Россиянку с COVID-19 обвинили в заражении соседа через вентиляцию

У членов ее семьи, с которыми женщина проживает в одной квартире, инфекцию не обнаружили

Жительницу Прокопьевска Дарью Семенову обвинили в заражении соседа коронавирусом через систему вентиляции. Управление Роспотребнадзора Кемеровской области через суд добилось принудительной госпитализации женщины.

У членов ее семьи, с которыми женщина проживает в одной квартире, инфекцию не обнаружили

Семенова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что 22 мая у нее выявили коронавирус, но врач разрешил ей лечиться дома, поскольку кроме небольшой температуры других симптомов у неё не было. Повторный тест подтвердил диагноз.

Вскоре сотрудники Роспотребнадзора передали женщине административный иск в суд с требованием ее принудительной госпитализации. Санитарные врачи посчитали, что Семенова представляет опасность для соседей и может заразить их через общую систему вентиляции.

Дополнительным аргументом стало то, что во время тестирования жителей подъезда COVID-19 обнаружили у 19-летнего мужчины. В региональном управлении Роспотребнадзоре посчитали, что его заразила Семенова. При этом проживающие с женщиной муж и дети также сдали анализ, который дал отрицательный результат.

Судебное заседание прошло 27 мая без участия россиянки. Прислать ей копию решения, по словам Семеновой, в суде отказались, чтобы «не подвергать риску своих сотрудников».

В настоящее время прокопчанка находится в больнице Новокузнецка, а её мужа и детей направили в обсерватор. Лечащие Семенову врачи не поняли, почему ее госпитализировали.

Напомним, что 8 мая на сайте стопкоронавирус.рф появился комментарий Роспотребнадзора о том, что коронавирус, как и любые респираторные вирусы, не может жить ни в системе вентиляции, ни в кондиционерах.

Сюжет:

Пандемия коронавируса