Москва выслала в кричащую SOS Карачаево-Черкесию отряд следователей

Жители жалуются на недостаток медицинской помощи в связи с коронавирусом

01.06.2020 в 22:53, просмотров: 69990

Глава СК РФ Александр Бастрыкин направил московских следователей в Карачаево-Черкесию, откуда последние дни поступают многочисленные просьбы о помощи в борьбе с COVID-19. Жители республики утверждают, что статистические данные о количестве заболевших и качестве медицинской помощи, мягко говоря, лукавят. Местные же власти продолжают настаивать на том, что с распространением инфекции в регионе все хорошо и умерших пятеро.

Москва выслала в кричащую SOS Карачаево-Черкесию отряд следователей

«После того, как узнали о приезде комиссии из Москвы, люди воодушевились. Появилась какая-то надежда, что нас услышат, - говорит Ахмат Эбзеев, депутат трёх созывов парламента КЧР, общественный деятель республики, первым рассказавший о сложившийся ситуации. - Единственное, мы очень боимся, что комиссия может пойти на поводу у властей, тут нужно ездить непосредственно по сёлам, беседовать с самими людьми о том, что происходит».

Накануне общественниками было составлено письмо Владимиру Путину и всем ветвям федеральной власти о том, что в КЧР совсем беда.

«Есть районы с населением в несколько десятков тысяч человек, в которых население обслуживает всего одна машина скорой помощи! - сообщают в письме к президенту. - Катастрофически не хватает медикаментов и средств индивидуальной защиты.

Весьма плачевно обстоят дела и с медицинскими работниками региона, которые в условиях крайней ограниченности ресурсов вынуждены выбиваться из сил, героически спасая людей и зачастую сами заболевают ввиду того, что надлежащим образом не обеспечиваются СИЗ и вынуждены покупать их за свой счет.

Счет заболевших среди медиков республики пошел уже на десятки, а погибших граждан - за сотню. Есть случаи, когда работники станции скорой помощи вынуждены массово увольняться с работы, чтобы их услышало руководство!

Население крайне возмущено тем, что руководство республики по сей день скрывает от жителей региона и федерального центра реальные цифры по количеству заболевших и умерших от коронавирусной инфекции. А между тем, по подсчетам независимых специалистов, показатель заболевших на 100 тысяч человек населения в Карачаево-Черкесии уже превысил аналогичный показатель по республике Дагестан и другим субъектам СКФО...»

По указанию Александра Бастрыкина в регион для оказания практической помощи направлены следователи центрального аппарата и ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что руководитель СК поручил доложить о ходе всех проверок регионального управления о нарушении прав жителей и медицинских сотрудников в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Да, комиссия из Москвы приезжает. Вот только смогут ли из-за режима самоизоляции проверяющие увидеть реальное положение дел, а не только документы с «красивыми» цифрами? «Людям не на что лечиться. Если в семье болеют шесть, семь человек, то где брать средства на лекарства, когда официального диагноза не ставят и не оказывают помощи», - жалуются «МК» местные жители.

«Тревога в атмосфере, в обществе. Люди создают группы в вотсапе, пересылают друг другу информацию о лечении, стараются друг другу как-то помочь, у меня у подруги вчера заболела мама - так что это коснулось буквально всех и каждого, - делится Аурен Хабичев, журналист и писатель. - Я живу в Москве, но родом отсюда - Вот приехал и поневоле застрял... Я вообще в шоке оттого, насколько простой народ взял на себя ответственность друг за друга и как они все друг другу помогают, больше надеяться не на кого».

PS, Ранее в СМИ появились сообщения, что статистики в Роспотребнадзоре региона исключили возможность подтасовки статистических сведений о количестве заболевших и умерших, отметив, что "заявления о занижении данных не соответствуют действительности".

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|