В храмах Петербурга прихожанам выделили "квадратики": иконы целуют в маске

На проповедях батюшки призывают соблюдать меры безопасности

06.06.2020 в 11:57, просмотров: 1855

5 июня в Петербурге по решению губернатора Александра Беглова открылись храмы. Корреспондент «МК» прошлась по культовым местам.

В храмах Петербурга прихожанам выделили

Даже когда в петербургские храмы было формально запрещено ходить, верующие украдкой попадали в церкви. Сейчас я ожидала увидеть наплыв как минимум в православных храмах. Отправляюсь в Андреевский собор на Васильевском острове. Сюда верующих пускали через «тайную калиточку», даже когда это было запрещено. Утром в пятницу тут служба, прихожан (вернее, прихожанок – все женщины) два-три человека, остальные – работники храма. Женщины в спецовках, масках и перчатках протирают иконы дезинфицирующим раствором – все чисто до блеска, хотя к иконам при мне никто не прикладывался. Немногочисленные прихожане стоят на расстоянии друг от друга. Что ж, или плохая погода сказалась – в Петербурге дождь и ветер, или реалии пандемии пришли и сюда.

Отправляюсь в Казанский кафедральный собор. Здесь каменный пол расчерчен красно-белой лентой на квадраты - полтора на полтора метра, охрана и работники храма в масках и перчатках. Замечаю, что и здесь женщина ходит по храму и тоже протирают иконы: в каждой руке по тряпочке, ими она проходится по десятку икон подряд, как «дворниками» машины. Бутыли с дезинфицирующим составом не видно. Прихожанка прикладывается к иконе – в маске. На службе не больше двадцати человек, батюшка говорит о рекомендациях врачей и необходимости соблюдать санитарные нормы. Призывает молиться покровительнице города – Ксении Петербургской. Верующие, и правда, стоят по своим «квадратикам». При этом, хотя большинство в масках и перчатках, я вижу нескольких пожилых дам без средств защиты.

фото: Анастасия Семенович

Через дорогу – католическая базилика Святой Екатерины. Иду туда с мыслью сравнить организацию противоэпидемических мер, но храм закрыт. На двери – никаких пояснений. На сайте – сообщение, что в связи с постановлением правительства базилика закрыта до 14 июня. Католикам предлагают трансляции богослужение. Закрыты для посетителей и Большая хоральная Синагога на Лермонтовском, и Соборная мечеть на Горьковской. Буддистский храм (Дацан) открыт, но

напоминает о важности соблюдения санитарных норм.

Следующий пункт – Успенское подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. Мощный храм на набережной лейтенанта Шмидта, рядом со входом под сиренью впервые за долгое время появились двое нищих. В самом храме – всего несколько человек. Молодой мужчина в маске молится в углу. Пожилая пара без масок стоит ближе к центру. Женщина молится и крестится у каждой иконы, но не прикладывается (хотя она в маске). Две металлических бочки со святой водой, тут же одноразовые стаканчики и ведёрко для использованных. Тихо. Пусто. Хотя подворье монастыря – один из ключевых центров притяжения верующих. В магазине у храма две женщины обсуждают нововведение: «А это для того, чтобы близко не стояли. Ну, нельзя сейчас рядом в церкви стоять» - это они про жёлтую разметку на гранитных плитах. Жёлтых точек гораздо больше, чем прихожан.

Вспомнив, что в Казанском советовали молиться Ксении Петербургской, отправляюсь на Смоленское православное кладбище, где находится часовня святой. И здесь сразу сюрприз: во-первых, огромное количество машин у ворот. Дорогих немецких машин. У храма Смоленской иконы Божией Матери на территории кладбища – толпа, вернее, несколько толп людей. Наверное, самое большое скопление народу, что я видела с марта – визуально точно больше пятидесяти человек. Вот две хорошо одетых девушки идут навстречу друг другу с букетами цветов.

- Привет, дорогая!

- Ты моя девочка! Я не болею, если что.

- Ну а я уже переболела!

Обнимаются. Вообще все люди – хорошо одетые и с цветами. Вижу катафалк и понимаю, что здесь готовятся к отпеванию. У входа в храм двое крепких мужчин в пиджаках и с красными повязками на рукавах. «Вы на прощание?» - спрашивают всех входящих в храм. Им коротко кивают, они выдают гостям какие-то небольшие бумажки вроде визиток. Я иду к часовне петербургской святой, ожидая и там тоже увидеть столпотворение, но там спокойнее. Внутри часовни никакой разметки нет. Люди стоят свободно – человек семь. Правда, чтобы заказать молебен, берут бумажную форму и общую ручку – без перчаток.

фото: Анастасия Семенович

В общем, неясно, почему именно православные храмы открываются с такой готовностью – в то время, как другие религии и конфессии предлагают последователям поберечь себя.

Своеобразно поступил Планетарий №1 на Обводном канале: 4 июня провел опрос в соцсетях, в ходе которого петербуржцы согласились, что планетарий – храм науки и технологий. Но храм науки тут же схлопотал предупреждение от Роспотребнадзора за намерение открыться – хотя обещал ввести даже более строгие меры, чем церкви.

Отдельно отметим, что местные специалисты полагают, что в Петербурге эпидемия не пошла на спад, как это происходит в Москве – поэтому большая часть ограничений в городе на Неве сохраняется.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|