Лисовец раскрыл тайну последнего трагического визита Жанны Фриске

«Я все равно ничего не вижу», - ответила певица на вопрос о стрижке

Пять лет назад, 15 июня, не стало Жанны Фриске. Накануне годовщины смерти певицы мы поговорили с человеком, который знал Жанну с самого начала ее карьеры в шоу-бизнесе. Стилист Владислав Лисовец рассказал, как за три месяца до ухода из жизни Жанна, которая уже практически ничего не видела, приехала в салон, чтобы сделать последнюю прическу.

«Я все равно ничего не вижу», - ответила певица на вопрос о стрижке

На пике славы, в самом расцвете сил Жанна сгорела за считанные месяцы. За все эти годы журналисты сделали сотни документальных фильмы, статей, выпусков ток-шоу, сюжетов о Жанне. Память о ней и ее яркой судьбе по сей день трогают  сердца людей.

Разговор с Владиславом Лисовцом получился непростым. Мы не ожидали столько откровений, трогательных воспоминаний, которые услышали от Владислава о Жанне. Эксперт моды говорил о певице в настоящем времени, как будто она здесь, с нами, оговариваясь, что все это «было». 

«Я не знаю, когда вы собираетесь писать наше интервью, - начал Владислав. - Но вот сегодняшняя погода такая же, как была в последний наш разговор с Жанной. Пять лет назад я ехал в машине: у меня была депрессия, тяжело на душе, еще и пасмурно, и срывался дождь... Звонок, это была Жанна, незадолго до своего ухода.

Почему она мне тогда позвонила? Я не знаю, она просто так спросила: «Владичка, ты, наверное, грустишь? Все будет хорошо. Все наладится!» И я тогда понял, что со мной связался человек, у которого страшный диагноз, который тяжело болеет -  звонит мне, чтобы меня, здорового мужчину, поддержать. Мне хочется, чтобы люди, услышав эту историю, поняли насколько можно быть человечным, и понимать, и чувствовать других людей. Мне кажется, одна эта история объяснит все о Жанне»

- Как вы познакомились с Жанной?

- В середине 90-х ко мне поступило предложение: образовалась новая женская группа, нужна помощь. Меня попросили подобрать стиль, поработать с девочками, привести их в порядок, потому что готовится новый клип на песню «Цветы», снимали в клубе «Титаник». Было очень мало времени, и я предложил девочкам идеи, которые они одобрили.  

Как сейчас помню, притащил Жанне цветной хвост, потому что она была очень темная. Я ей сказал, что мы уберём ее темные волосы и сделаем вот такой хвост.

С Жанной сколько лет работали вместе, никогда не было проблем. Мне казалось, что мы духовно совпадали. Она ко мне относилась, как к старшему брату. Сейчас анализирую наше общение, наш совместный отдых, поездки, и понимаю, что мы были очень близки.

- Вспомните одну из поездок?

- У певицы Шаде был тур, предложил Жанне (Фриске любила эту артистку) со мной поехать. У Жанны тогда был очень серьёзный график, она мне его переслала, и я под него нашел один день.

Шаде должна была выступать в Стокгольме, я какими-то окольными путями купил 4 билета, и мы рванули, прихватив ещё друзей! Была очень весёлая компания, но я запомнил, как к концу концерта Жанна и я сидели вместе, держались за руки и плакали. От какого-то такого невероятного действия! Просто так, от эмоций!

Жанна всегда была очень тонкой, высококультурной личностью. Часто слышал, что якобы Жанну Фриске слишком превознесли, что она была обычной, а из нее сделали звезду. Но, поверьте, это не так. Жанна не была похожа ни на кого. Она была очень глубокой личностью, всегда больше молчала, нежели говорила. Но при этом - удивительно! - она могла и умела хорошенько поржать, подурачиться. 

- Жанна совершала необдуманные поступки?

- Нет, конечно, нет. Она держалась, всегда следила за собой. Мы могли выпить, где-то погулять, петь на улицах в Америке, но всегда все было культурно. Жанка никогда не была худышкой, но за питанием очень следила! Очень много времени уделяла йоге, медитации.

Помню, в Майами отдыхали вместе, компанией приходили к ней в гости. Жанна всегда готовила только свежую еду, она никогда не пользовалась микроволновой печью и другим запрещала! Мы даже смеялись над этим, но она понимала, что артистке нельзя потерять форму. 

Жанна всегда дружила со своими стилистами, визажистами, выбирала только тех, кто ее "чувствовал". У Фриске был особенный тип внешности и фигуры. Крупная, с хорошим формами. Отличалась от других певиц, не такая, как все сейчас: с одинаковыми носами, губами, скулами - не, это было не про Жанну. Она часто прислушивалась к моему мнению, хотя я был против, но Жанна как будто ждала моего одобрения, видимо, я для нее был старшим товарищем, хотя у нас разница в возрасте каких-то два года, всего ничего. А сейчас я уже часто мысленно обращаюсь к ней. Такие люди, как Жанна, правда, не уходят бесследно.

- Когда в последний раз вы виделись с Жанной?

- Примерно за три месяца до ее ухода. Жанна понимала, что с ней происходит, прошла тяжелейший курс лечения, только что вернулась из Америки. Тогда она пришла в себя, на короткий период, мы все обрадовались... Вот тогда Жанна решила приехать ко мне в салон, постричься. Именно после этой встречи, через три дня, она позвонила мне. Это был тот самый звонок, о котором я говорил в начале.

- Она приехала в салон?

- Да. Я сам удивился тому, что она не попросила ширму. Я ей предлагал: «Может, дома? Может, в закрытом пространстве?». Она мне резко ответила : «Нет, не надо». Жанна приехала в салон, мне позвонил Дима (Дмитрий Шепелев) и сказал: «Мы приехали». Я помню, что убрал в салоне звук и попросил всех, кто там был: «Ребята, включите все свое театральное мастерство, пожалуйста. Будет Жанна Фриске. Никаких шушуканий, переглядываний, телефонов и разговоров. Максимум, что вы можете сказать Жанне - «привет».

- Как люди отреагировали?

- Был полный салон: администраторы, клиенты - все были в некоем шоке. К тому времени Жанна похудела, но все равно была большой, хромала, ходила с тростью. Я выбежал к ее машине, хотел руку подать, но она ответила: «Нет, я сама». Я оторопел, а Жанна прошла в салон, всем улыбнулась, все было как обычно, похвалилась своими новыми кроссовками, со всеми поздоровалась, поинтересовалась, куда ей сесть... Потом я все же собрался с силами и спросил: «Жанна, как будем стричься?» А она в ответ: «Да без разницы. Я все равно ничего не вижу».

- Как вы выдержали тогда?

- Это был ужас. Я стригу свою подругу, которая видит только силуэт, у которой практически нет волос... А она смеётся. Мы шутки отпускали в адрес друг друга. Жанна даже несколько раз извинялась перед другими клиентами за шум. Вы представляете? Какая сила воли у нее была.  

Это было наше тёплое, обычное общение, но и я видел, как другие люди со слезами смотрели на нас, потому что все понимали ситуацию, и у всех читался ужас на лицах.

Эта ситуация разделила мою жизнь на до и после. У Жанны было по-настоящему красивое, женское сердце, которое мечтало о счастье, любви и детях. Это не громкие слова. Когда она уехала из салона, у меня случилась жуткая истерика. В голове вертелась эта фраза: «Да все равно я ничего не вижу». Это было сказано не с жалостью к себе, это было в нашей стилистике, такой циничной, смешной, дурацкой.

- В июне Жанны не стало, как вы про это узнали?

- Это была последняя наша встреча. Через три месяца мне позвонила Орлова, и сказала, что Жанна в коме, потом она ушла.

- В чем феномен Жанны Фриске?

- Высококультурная личность. Она всегда слушала качественную западную музыку, любила образы зарубежных звёзд. Но при этом Жанна никогда не копировала их и не пародировала. Фриске была готова помочь практически всем, но вместе с тем, она была довольно требовательна в работе, в общении с журналистами.

- Какую культуру Жанна любила?

- Она очень грамотно примеряла на себя образы афроамериканской эстетики, ей нравились и вокалистки, и вокалисты. Стиль афро, надо сказать, ей очень шёл. Жанна не фантела от Бритни Спирс, она всегда брала чуть выше. У нее была харизма и внутренняя культура, вот это для звезды очень важное. Без этого звезда - не звезда, а просто известный человек. 

Жанна Фриске: группа "Блестящие" и начало карьеры

Жанна Фриске: группа "Блестящие" и начало карьеры

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28286 от 15 июня 2020

Заголовок в газете: Фриске встретила смерть красивой