Власть плохого: вирус сносит корону с какократии

Для «эффективных менеджеров» нет бога, кроме калькулятора

Все мы нынче с тревогой и одновременно с надеждой заглядываем за горизонт. В том смысле, что пытаемся определить модус существования страны и человечества в целом после пандемии. Бесспорно, это будет совсем другая жизнь. А как утверждалось в известном шлягере еще прошлого века, «жизнь невозможно повернуть назад». К сожалению, это пока доходит не до всех. Увы, меньше всего к осознанию этой очевидности готовы наши так называемые «эффективные менеджеры».

Для «эффективных менеджеров» нет бога, кроме калькулятора

Отсюда бесчисленные проколы и нелепые действия, сводящие на нет, даже страшно подумать, прямые распоряжения Президента РФ. Уже ставший хрестоматийным пример, который, наверное, войдет в будущие учебники по госуправлению: когда высочайшим распоряжением было предписано в разы повысить оплату врачей и персонала, находящегося на переднем крае борьбы с коронавирусом. А на практике это выразилось в мизерных суммах, размер которых ставился в зависимость от фактического времени (в минутах) непосредственного контакта с зараженными. Такой извращенный подход, естественно, вызвал возмущение первого лица государства, вынудив его для контроля за исполнением своего распоряжения подключить Следственный комитет.

Возникает законный вопрос: с чего это вдруг чиновники на местах внезапно набрались окаянства, чтобы так обкакать прямые указания национального лидера? Раньше за ними такой смелости не водилось. Не торопитесь упрекать автора в использовании вульгарной лексики. Это не то, о чем вы с ходу подумали. Примененный в данном случае глагол — производный от термина «какократия». Для непосвященных сообщаю: термин «какократия» происходит от греческого слова «какос», что означает «плохо». Следовательно, какократия — это власть плохих, или, если угодно, власть плохого. Это не ругательство, а научная характеристика. Но можно ли на основе единичных примеров головотяпства отдельных чиновников строить такие обобщенные выводы?

Очень даже можно, коль скоро такое, с позволения сказать, исполнение распоряжения Президента РФ отмечено не в одном, а в дюжине регионов. Отчего так? С прискорбием должен отметить, что в данном случае мы имеем дело не с ошибкой бюрократов, а с system error (системным сбоем). Суть его заключается в том, что для вышколенного всем последним десятилетием менеджера нет бога, кроме калькулятора!

Какой сферы деятельности ни коснись, везде доминирует бухгалтерский подход к оценке эффективности труда работника. Четко определены: лимит времени врача, отведенный на прием одного больного (15 минут), временные рамки собеседования с безработным, обратившимся в службу занятости (12 минут), норматив на опрос студента на экзамене (15 минут). В школах в последнее десятилетие осуществляется подушевое финансирование, а оценка эффективности труда педагога просчитывалась исходя из человеко-часа (количество детей, которое обслуживает учитель в определенный период времени).

Таким образом, вся социальная сфера давно и бесповоротно превращена в сферу услуг и взята под жесткий финансовый контроль. В свою очередь нарушение финансовой дисциплины влечет за собой неотвратимые наказания вплоть до уголовных. Ну и кто из чиновников после этого рискнет размашисто выделять средства, не подстелив под широкую гуманитарную акцию соломку в виде финансовых отчетов? Касается ли это поддержки врачей или выделения средств на питание детей — какая разница! Везде руководителям приходится думать прежде всего о доказательствах своей финансовой невинности при целевом расходовании бюджетных ассигнований.

Увы, в который раз мы с энтузиазмом открываем Америку. Между тем в своей книге «Тирания показателей» Джерри Мюллер убедительно показал, как одержимость цифрами угрожает образованию, здравоохранению, бизнесу и власти.

Но коронавирус, будь он неладен, снес корону с какократии, подтвердив откровение мальчика из пьесы Шварца: «А король-то голый». Очевидно, что дальше управлять нельзя! Выходит, что калькулятор придется забросить? Не будем спешить с выводами: все не так просто. Приведу пример из близкой мне сферы образования. Сегодня, в целях соблюдения эпидемической безопасности, с сентября предлагается резко уменьшить количество учеников в классах. Отлично, но тогда резко увеличится количество классов, и потребуются большие дополнительные средства для обеспечения зарплаты педагогов. Кроме того, поскольку общее число детей в образовательных учреждениях останется прежним, сокращение их количества в классах приведет к переходу на двухсменную, а то и трехсменную работу школ. Напомню, что до сих пор, во исполнение майских указов президента, губернаторы отвечали головой за ликвидацию второй смены и отчитывались за строительство новых школьных зданий и детских садов. Очевидно, что экономический кризис похоронит эти проекты. По всему выходит, что калькулятор в широком смысле слова отбрасывать рано. Только использовать его надо по прямому назначению, для проведения системного анализа экономической ситуации после пандемии. На основании такого анализа можно будет принимать обоснованные адекватные управленческие решения.

Но, как известно, надежда умирает последней. У чиновников, и не только у них, она связана с разработкой вакцины, которая избавит мир от этой напасти. Чаяния «эффективных менеджеров» очевидно связаны с тем, что после изобретения противоядия все вернется на круги своя.

В этом случае бывалым, закаленным в отечественном реформаторском котле педагогам суждено будет подготовить серию новых методических материалов, отражающих поступательное победное движение назад. Таких материалов пока не существует. Но легко вообразить содержание решебника нового поколения, отражающего связь школы с прошлым, настоящим и, не дай бог, будущим.

✔ За два часа работы бульдозер разогнал 256 участников несанкционированного митинга. Сколько участников митинга разгонит бульдозер за пять часов, если будет работать с прежней производительностью?

✔ Генерал-майор с генерал-полковником распили бутылку коньяка пятилетней выдержки. Сколько звездочек можно было насчитать во время этого события?

✔ Наша страна протянулась с запада на восток на расстояние 10 000 км. Сколько времени потребуется гражданам, оказавшимся в самой восточной точке нашей страны, чтобы убежать на запад, если они кинутся бежать без остановок со скоростью 10 км/ч?

✔ За годы советской власти советские писатели истратили на свои литературные произведения 120 тыс. тонн писчей бумаги. За эти же годы советские писатели истратили в три раза больше бумаги на доносы друг на друга. Сколько всего бумаги истратили советские писатели за годы советской власти?

Повторяю, такого задачника пока нет, но коль скоро он появится, его судьбу легко предсказать. На память приходит гневная речь чиновника высокого уровня, требовавшего немедленно запретить «Вредные советы» Г.Остера. Увы, у какократов напрочь отсутствует чувство юмора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28288 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Вирус сносит корону с какократии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру