Педагоги пожаловались на рабские условия работы на ЕГЭ

«30-70 рублей за экзамен»

17.06.2020 в 17:53, просмотров: 7703

В условиях пандемии чиновники делают все, чтобы обезопасить школьников от вируса. Отменены последние звонки и выпускные и даже государственный экзамен впервые перенесли на более поздний срок. При этом мало кто задумывается о здоровье учителей, которым предстоит многочасовое дежурство на пунктах приема экзаменов в самый жаркий месяц лета.

Педагоги жалуются, что их насильно заставляют прерывать отпуск ради ЕГЭ, некоторые из них планировали использовать этот период для лечения. К тому же никому не хочется рисковать здоровьем за копейки: в ряде регионов плата за рабочий день на экзаменах до сих пор не превышает 30-70 рублей в день.

Педагоги пожаловались на рабские условия работы на ЕГЭ

- Администрации школ и образовательным чиновникам на нас просто наплевать, - уверена Елена Николаевна, учитель русского и литературы из Алтайского края. - Организаторов на экзаменах не хватает, поэтому, несмотря на пандемию, работать на ЕГЭ заставляют возрастных учителей и педагогов с различными заболеваниями. Мне 58 лет, есть проблемы с сосудами и серьезная аллергия. На июль у меня была забронирована путевка в санаторий, но все пришлось отменить. Я пыталась объяснить свою ситуацию нашему завучу, однако это не помогло, списки давно утверждены. За отказ мне пригрозили вообще в следующем году срезать надбавки. А у нас даже с ними зарплата небольшая. На ЕГЭ все учителя должны быть в масках и перчатках, снимать их нам в отличие от школьников не разрешается. Я даже после 15 минут нахождения в маске в магазине начинаю задыхаться, несколько часов на жаре в ней я просто не выдержу. При этом за такие мучения и разорванный пополам отпуск мы будем получать около 60 рублей в день, это просто издевательство.

В связи с многочисленными жалобами педагогов в интернете опубликована петиция с требованием создать нормальные условия для работы на экзамене. «Мы призываем подумать об учителях, которым нужно пережить эпидемию с минимальными потерями для здоровья. Позади — два месяца стрессовой работы в новых «дистанционных» условиях. Не за горами новый учебный год. Отпуск у педагогов, занятых на ЕГЭ, оказался разорван на две части. Для педагогов из регионов с неблагоприятным климатом, традиционно уезжающих на лето в другие части страны, это огромная проблема. Оплата за работу на ЕГЭ остается низкой во многих субъектах федерации. Есть регионы, где за день работы организаторы получают 30-70 рублей. В 19 российских регионах оплата организаторов составляет 200 и менее рублей в день», - говорится в обращении.

О том, какие меры необходимо принять, чтобы обеспечить педагогам нормальные условия труда на государственных экзаменах, нам рассказал сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий:

«Условия работы учителей на экзаменах нужно срочно пересматривать, сейчас они просто ужасны и унизительны для педагогов. Учитывая, что в этом году экзамены проходят в самый жаркий месяц при угрозе заражения вирусом, необходимо всерьез задуматься о здоровье учителей. В данный момент любой организатор на ЕГЭ рассматривается как подозреваемый. Например, учитель, который дежурит у входа в туалет, 4 часа не может даже присесть на стул. При этом списки педагогов, которые будут работать на экзамене, составлялись в феврале-марте, когда на нас еще не обрушился коронавирус. Традиционно в экзамене участвует очень много пожилых педагогов, в том числе людей старше 70 лет, а также учителей с различными заболеваниями. Необходимо пересмотреть эти списки, дать возможность людям с проблемами со здоровьем отказаться от участия в экзамене. Кроме того, с учётом работы в самый жаркий месяц и в масках, нужно ввести обязательные перерывы для работников каждые два часа с возможностью отдыха и приёма пищи. Министр просвещения обещал установить во всех пунктах приема экзаменов сплит-системы, но за 3 недели сделать это просто невозможно. В ряде регионов есть еще и большая проблема с размером оплаты труда за работу на ЕГЭ. Например, в Марий Эл она составляет 12,50 рублей в час, а в Татарстане 19,28. Также необходимо выплатить всем педагогам компенсации за прерванный отпуск за счет субсидии из федерального бюджета».


|