Мясников убедился в верности своих слов «кому положено умереть – помрут»

Но пока наихудший прогноз не сбывается

Главврач и популярный телеведущий Александр Мясников лично убедился в фактической верности собственной фразы о том, что «кому положено умереть – помрут», за которую его впоследствии «гнобили». Своими размышлениями специалист поделился в Telegram-канале.

Но пока наихудший прогноз не сбывается
Фото: facebook.com/drmyasnikov

По словам Мясникова, глобальная смертность от коронавируса оказалась меньше, чем ожидалось при наихудшем сценарии – а это 1,5 миллиона человеческих жизней.

Впрочем, отметил врач, пока абсолютно эффективных лекарств или вакцин от COVID-19 нет. По этой причине пожилые и люди из группы риска все так же «могут пополнить печальную статистику».

Мясников напомнил, что все его «гнобили» за фразу «кому положено заболеть — заболеют, а кому положено умереть — помрут», которую он произнес в мае, комментируя ситуацию с пандемией. «Но если трезво подумать, то так и есть», — подчеркнул телеведущий, отметив, что тогда он говорил про философию успокаивающего фатализма.

Врач напомнил про так называемые косвенные потери от COVID-19. Так, согласно прогнозу ВОЗ, количество смертей от СПИДа в Африке в этом году может увеличиться на полмиллиона, так как все силы сейчас брошены на борьбу с коронавирусом.

Помимо этого из-за пандемии миллионы детей по всему миру остались без плановых прививок, что может привести в будущем к всплеску других опасных инфекций. Мясников также добавил, что многие скончались от обострения хронических болезней, когда врачи из-за нехватки рук не успевали вовремя помочь пациентам.

При этом главврач отметил, что вирусы имеют свой цикл «от бурного дебюта к постепенному неизбежному спаду активности и патогенности». Поэтому если отбросить эмоции и взять его фразу за основу трезвого анализа, на многое можно будет посмотреть под другим углом.

«И раз "все, кому положено — переболеют, а кому положено умереть, увы, — умрут", то может и просчитывать ситуацию надо как-то по другому? С учетом всех факторов: медицинских, экономических, политических», — задался вопросом Мясников.