5000 за смену: курьеры раскрыли свой заработок

В период карантина россияне нашли подработку в службах доставки

30.06.2020 в 15:07, просмотров: 2678

Следом за Москвой регионы постепенно выходят из режима самоизоляции. Но россияне уже успели оценить преимущества онлайн-шопинга. Многие работодатели осознали, что удаленный режим работы может быть организован не хуже офисного. Продуктовые ритейлеры развили сервисы доставки продукции на дом. Спрос на курьерские услуги набирает обороты и после снятия ограничений. Мы выяснили, сколько в среднем зарабатывают курьеры в регионах. Оказалось, что после возврата к основной «докарантинной» деятельности многие продолжают работать в доставке, а кто-то и вовсе подумывает сменить работу в пользу курьерской службы.

5000 за смену: курьеры раскрыли свой заработок

Сервис Яндекс.Такси запустил специальный тариф «Курьер»(0+) еще в апреле. Подключенные к сервису водители и курьеры без авто стали получать заказы на доставку. Для многих работа стала единственным источником дохода на пике коронакризиса.

Самый простой вариант работы в доставке — работа пешим курьером, надо доставлять заказы клиентов Яндекс.Такси. Такие доставщики получают заказы не тяжелее 10 кг. Документы на подпись, товары из интернет-магазинов, забытые вещи — все это может входить в перечень доставляемых предметов. А курьеры, которые оформят медицинскую книжку и закупятся термопакетами, смогут доставлять выгодные заказы из кафе и ресторанов.  

Фардин, пеший курьер из Астрахани, рассказывает, что стал существенно больше зарабатывать на доставке: «После оформления всех необходимых документов и покупки термопакетов, заказов стало значительно больше. Работаю доставщиком каждый день помимо основной работы. Очень нравится доставлять еду и приносить людям радость!»

При этом выбор средства передвижения остается за курьером. Самыми популярными видами транспорта у доставщиков стали велосипеды и самокаты. Однако многие курьеры предпочитают использовать автомобиль. В отличие от водителей такси, где необходим трехлетний водительский стаж, курьером работать на авто значительно проще. Достаточно иметь водительское удостоверение и быть совершеннолетними. Специальных требований к автомобилю тоже нет: подойдет любая легковушка. Курьеры на автомобиле могут перевозить грузы весом не более 20 кг, так что доставлять тяжелую мебель, стройматериалы или холодильники не придется.

Сергей из Московской области поделился опытом работы в службе доставки. «Я вернулся на основную работу в фитнес-клуб. Но сегодня был перерывчик, я включил приложение и выполнил пару заказов» — заключил Александр. По его словам, заказов всегда очень много, доставить нужно буквально все, от готовой еды до электроники, документов и одежды. Однажды Сергею пришлось доставлять пустую синюю бочку внушительных размеров.

Непростая эпидемиологическая обстановка в стране за прошедшие несколько месяцев позволила выработать полезное правило - бесконтактная доставка. Способ был введен как дополнительная мера обеспечения безопасности курьеров и клиентов.Сергей похвастался неплохим заработком в службе доставки: «У меня двое детей, жена, ипотека, но за время работы курьером я даже немного расслабился. Телефон новый купил, все долги раздал. В среднем я зарабатывал по 2 тысячи рублей за смену, но нередко бывали дни, когда удавалось заработать все 5 тысяч».

Работа курьером — это гибкий график, возможность трудиться рядом с домом и хороший заработок.

Многих людей работа в службе доставки спасла от финансовых проблем. Курьер из Самары Денис поведал, что долгое время сидел дома, пока не устроился в доставку: «Я в принципе люблю ездить на машине, мне нравится радовать людей и выручать их. Вариант с доставкой позволил улучшить мое финансовое положение». Денис поставил себе ежедневную цель зарабатывать минимум тысячу рублей помимо трат на бензин. Однако из-за большого количества заказов он регулярно перевыполняет свой норматив и не планирует останавливаться.


|