Потерпевшим по уголовному делу будет проще взыскать компенсацию

ВС РФ разрешил наказывать судей, не торопящихся рассматривать подобные гражданские иски

30.06.2020 в 13:19, просмотров: 1042

Наказывать судей, не желающих обременять себя рассмотрением гражданских исков потерпевших по уголовным делам, предписал Верховный суд. Служителям Фемиды придется вооружиться калькуляторами и дотошно высчитывать до копейки размер ущерба, причиненного пострадавшему от преступления.

Потерпевшим по уголовному делу будет проще взыскать компенсацию

Попытка отмахнуться от гражданского иска потерпевшего будет очень дорого стоить судьям, которые рассматривают уголовные дела. 

Верховный суд в проекте нового постановления Пленума дал апелляционным и кассационным судам добро на вынесение в отношении своих нерадивых коллег из нижестоящих инстанций частных определений. Это весьма суровая санкция, негативно влияющая на карьеру служителя Фемиды.

ВС подчеркнул, что даже отсутствие внятного расчета размера ущерба не должно служить основанием для отказа в рассмотрении гражданского иска в рамках уголовного дела. Главное здесь – установить, что вред, оцененный пострадавшим в ту или иную сумму, причинен именно преступлением.

Еще одно ценное разъяснение касается морального вреда. Как отметил Пленум, требовать компенсации за нравственные страдания вправе далеко не только жертвы насилия или их безутешные родственники. Такое право есть и у потерпевших от краж с проникновением в жилище, разбоя, а также мошенничества, связанного с разглашением тайных сведений о частной жизни.

Наиболее серьезный удар высшая инстанция нанесла по кошелькам обвиняемых в убийстве и других преступлениях, результатом которых стала смерть человека. Если в таком деле потерпевшими признаны сразу несколько родственников или близких жертвы, предъявить подсудимому гражданский иск и потребовать компенсации морального вреда имеет право каждый из них.

Санкции . Хроника событий


|