Справедливость бедным не положена: бухгалтер Серебренникова получила реальный срок

Редчайшее решение суда в рамках закона

Незаметно для широкой публики прошедший приговор Нине Масляевой, фигуранту дела Кирилла Серебренникова, на самом деле оказался потрясающим. Масляева, заключившая сделку со следствием и являвшаяся исполнителем в преступной группе, получила реальный срок — 2 года и три месяца колонии. Организатор преступления (так записано в приговоре суда), режиссер Серебренников — условный срок.

Редчайшее решение суда в рамках закона

Абсурд и несправедливость очевидны. Но эта несправедливость, оказывается, в рамках закона. Как поясняет адвокат Дмитрий Аграновский, сделка с правосудием гарантирует только одно — что человек получит не более двух третей от максимального срока по статье. Все остальные обещания следователей — это с юридической точки зрения ничего не значащие слова. Так что Масляевой могли дать и гораздо больше. В тюрьму она не отправится, так как уже отбыла под стражей назначенный в приговоре срок.

И тем не менее, тот же Аграновский назвал такое решение суда, когда организатор преступления получает условный срок, а исполнитель - реальный, «редчайшим» и показывающим, что закон не един для всех.

Закон, и это не секрет, действует в интересах определенных классов или социальных групп. У нас — явно не в интересах рабочего класса.

И не только закон...

Если дело «Седьмой студии» абсолютно дутое и шито белыми нитками, то почему же поддержку «правильных» людей получил только Серебренников? Где были группы поддержки, ратующие за справедливость, когда выносили приговор несчастной Масляевой, которую следователи мурыжили в СИЗО куда больше и сильнее, чем сидевшего дома именитого режиссера? Да, дело построено во многом на ее показаниях. Но она их не выдумала — чему подтверждением реальный срок для нее.

Как-то нечистоплотно это выглядит — мы за справедливость, но только для своих, классово близких, творческих и внутренне свободных. А бухгалтерша — фу. Даже слово какое-то неприятное...