Первая жена экс-министра Абызова подала иск к Следственному комитету

Екатерина Сиротенко потребовала снять арест с имущества

Первая жена экс-министра открытого правительства Михаила Абызова - Екатерина Сиротенко подала иск в Хамовнический суд к бывшему мужу и Следственному комитету России с требованием снять арест с его имущества. Напомним, что ранее суд частично снял арест с имущества обвиняемого в хищениях 4 миллиардов рублей чиновника. Суд удалось убедить, что сумма арестованного имущества значительно превышала вменяемый ущерб.

Екатерина Сиротенко потребовала снять арест с имущества
Михаил Абызов

Иск от бывшей жены Абызова поступил в Хамовнический суд - 30 июня и пока не принят к рассмотрению.

Экс-министр, несмотря на развод в 2016 году, смог сохранить не только дружеские, но и деловые отношения со своей первой женой Екатериной. Бывшая возлюбленная, как и трое детей Абызова от первого брака, являются подданными США. Семейство экс-чиновника проживает в разных концах света - жена в Чикаго и в 350-метровой квартире в Лондоне, сын Даниэль в Тоскане на вилле стоимостью в 4 миллиона долларов.

Известно, что Екатерина Сиротенко — выпускница кафедры ядерной физики физфака МГУ занимается бизнесом, владеет кипрской компанией Eforg Asset Management Ltd., которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4». Ей также принадлежат московские рестораны The Apartment и Isola Pinocchio. Ее ежегодный заработок составляет порядка 30-50 миллионов рублей.

Михаил Абызов был задержан по обвинению в создании организованного преступного сообщества и мошенничестве на 4 млрд рублей. Формально его дело не связано с деятельностью Е4. Однако в ряде СМИ звучало, что деловые отношения бывшие супруги поддерживали как до ареста Абызова, так и после.

Мы позвонили бывшей жене Абызова, телефонную трубку поднял ее помощник. Он формально подтвердил, что такой иск действительно был подан, однако дал понять, что Сиротенко ничего комментировать не будет.

Отказались что-либо пояснять и адвокаты экс-министра. Так, Сергей Дрозда заявил, что ведёт только уголовное дело своего доверителя. А Александр Аснис пояснил, что «не в курсе ситуации и не сможет ничем помочь».

Напомним, что ещё год назад суд вернул Абызова почти 1 млрд. рублей, отказавшись продлевать арест некоторых счётов и имущества экс-чиновника. Тогда размороженными оказались счета нескольких российских и офшорных компаний, а также старшего сына Абызова – Даниэля. Всего было заморожено активов на 20 с лишним миллиардов рублей. Среди них — более сотни миллионов акций различных компаний и счета этих структур. Адвокаты не раз утверждали, что арест может парализовать работу предприятий.

Пока не известно, с какого именно имущества снять арест требует через суд Сиротенко. Она, как и экс-министр, была зарегистрирована в 1-м Обыденском переулке, но в доме 5, в то время как Абызов незадолго до ареста купил целый этаж в доме 9. Возможно речь идет о загородных домах, записанных на детей чиновника.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28303 от 6 июля 2020

Заголовок в газете: За имущество экс-министра Абызова вступилась его бывшая жена