Бывшая воспитанница возобновившего служение отца Сергия рассказала о его страхах

Среднеуральский женский монастырь открылся для прихожан и журналистов, вход запрещен только Собчак

В минувшую пятницу лишенный сана отец Сергий Романов заявил, что не покинет Среднеуральский женский монастырь, где является духовником. В субботу двери монастыря вновь открылись для паломников и прихожан. В воскресенье, сюда приглашают журналистов на экскурсию. Правда, с условием: «Не приставать к прихожанам с провокационными вопросами и соблюдать рекомендации представителей монастыря».

Помощник отца Сергия пояснил, для кого вход в храм останется закрыт, а бывшая воспитанница монастыря рассказала о страхах духовника.

Среднеуральский женский монастырь открылся для прихожан и журналистов, вход запрещен только Собчак

В субботу помощник опального священнослужителя Всеволод Могучев сделал рассылку журналистам: «Дорогие братья и сестры, Среднеуральский женский монастырь открыт для посещения. Дорогие журналисты, с большой радостью хочу пригласить вас в воскресенье на экскурсию в монастырь».

Мы связались с Могучевым, чтобы уточнить ряд вопросов.

- Если приедет Ксения Собчак, пропустите ее на экскурсию?

- Ведьмы, лешие и вампиры попадают под фильтр.

- То есть фейсконтроль никто не отменял?

- Не пройдут только те, кто лично устраивал провокации на территории монастыря.

- Для всех остальных вход свободный?

- Да, остальные допускаются все зависимости от взглядов и идеологии.

- Отец Сергий пообщается с журналистами?

- Он пока вне доступа.

- Не смотря на лишение сана, он продолжает службу?

- Да, конечно. Монастырь работает в привычном графике.

   Накануне Сергий Романов заявил, что ни при каких условиях не покинет монастырь. Сотни сторонников поддержали священнослужителя. Почему люди идут за ним, в чем феномен этого человека – об этом рассказала бывшая послушница монастыря. 

- Мне было одиннадцать лет, когда я первый раз оказалась в монастыре, - начала девушка. - Родители у меня верующие, в то время относились к отцу Сергию с теплотой, не знали, что он собой представляет, поэтому отправляли меня туда. Я пробыла там недолго – два раза по несколько недель, считайте оттрубила лагерные смены. 

- Какие там условия проживания?

- Там огромная территория. Условия проживания приемлемые: тепло, хорошая постель, кормят нормально - рыба в пост, а так мясо, картошка, супы. Обычная столовская еда.

- Дети там какие были?

- Дети мне казались забитыми, зажатыми. Они смотрели на меня восторженными глазами, как на человека «из мира иного», задавали вопросы о том, как я живу «в миру».

- Вас там не обижали?

- Меня никто не обижал, так как я была недолго. Может, просто боялись показать, что там на самом деле происходит.

- Вы поддерживаете отношения с теми людьми, с которыми познакомились тогда?  

- В то время я познакомилась со многими ребятами, общение с ними поддерживаю до сих пор. Все, с кем я дружу сейчас, сбежали оттуда и вспоминать больше не хотят про это место.

- Много там детей находилось?

- Раньше проживали порядка ста детей. Сколько сейчас не знаю.

В основном, родители привозили туда детей на воспитание, сами взрослые жили отдельно. Случалось, что женщина приходила в монастырь вместе с ребенком. Еще помню детей-сирот, но их было гораздо меньше. Таких брали под опеку монахини.

- С отцом Сергием вы лично общались?

- Конечно. Помню, как он мне сказал, что во мне сидит бес, поэтому мне надо много молиться. На меня, 11-летнего ребенка, такое заявление произвело страшное впечатление. Меня накрыла депрессия, появилась ненависть к себе. Думала, что я ужасный человек, долго не могла освободиться от таких мыслей. Если он всем детям внушал такое, представляю, как плохо чувствовали себя те, кто находился там годами.  

- Тем не менее, почему люди идут за ним?

- Отец Сергий - человек авторитарный. Видели, какой у него проникновенный взгляд? Такому хочешь-не хочешь поверишь. Он вызывает стопроцентное доверие, каким-то чудом угадывает твои грехи, отчего начинаешь думать, что он прозорливый.

- Он не дает интервью журналистам, общается исключительно по средствам видеосвязи, почему?

- Сергий - человек малообразованный и косноязычный. Свои послания, записанные на видео, читает по бумажке, явно не сам их сочиняет.

Думаю, поэтому он не выходит лично на связь с журналистами. Слишком, видимо, мало у него знаний, боится опозориться.

- С прихожанами он общается?

- С прихожанами и паломниками он всегда разговаривает. Но общение происходит по одному сценарию. Он повторяет заученные фразы, всех призывает приезжать к нему, советует постоянно молиться, убеждает, что антихрист близко и все из этой серии.

- У него много сторонников?

- Сторонники есть, но их не так много, как всем кажется.

По сути, Сергий основал самую настоящую секту.

- Думаете, он добровольно не покинет монастырь?

- Думаю, из монастыря он не уйдёт просто так.

- Если представители Епархии прибегнут к силовому методу?

- Епархия однозначно не станет привлекать ОМОН, чтобы вытащить Сергия из монастыря, штурмовать обитель никто не решится. Возможно, договорятся в мирном порядке. Ведь насколько я знаю, юридически территория принадлежит Епархии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28303 от 6 июля 2020

Заголовок в газете: Бес их разберет