Врачи рассказали, почему препараты от ревматизма могут быть эффективными при коронавирусе

В основе обоих патологий – воспаление, которое лечится по одному и тому же принципу

"Никто не ожидал, что мы столкнемся с грозной эпидемий в марте этого года. Но именно ревматология сегодня оказалась в прицеле внимания всей медицинской общественности: почти все препараты, имеющиеся в арсенале ревматологов, оказались эффективными при COVID-19", - заявил главный ревматолог России, академик РАН, президент Ассоциации ревматологов России Евгений Насонов. На конференции, посвященной проблемам ревматоидного артрита, ученый рассказал о том, как терапия менялась в течение семидесяти лет, чтобы в конечном счете помочь человечеству в борьбе с пандемией.

В основе обоих патологий – воспаление, которое лечится по одному и тому же принципу

Сегодня установлено, что большинство ревматических заболеваний относятся к классу аутоиммунных, а COVID-19 также запускает в организме аутоиммунные процессы. В основе обоих патологий – воспаление, в котором одну из ведущих ролей играет фактор интерлейкин-6. Поэтому не удивительно, что в терапии тяжелой коронавирусной инфекции врачи стали пробовать препараты, обычно используемые для лечения ревматических заболеваний.

- Как оказалось, наиболее эффективными способами лечения оказались не противовирусные препараты, которых от коронавирусной инфекции просто не существует, а весь спектр препаратов, которые разрабатывались именно для ревматоидного артрита, которые ингибируют (подавляют) интерлейкины, - говорит академик Насонов.

Он рассказывает, что проблема лечения ревматоидных заболеваний волновала людей еще во времена Гиппократа, когда начали искать пути преодоления боли. Мало кто знает, что такой классический препарат как аспирин изначально был создан именно для лечения болезни суставов и лишь через полвека начал применяться в терапии тромбозов. В 1948 году появились первые глюкокортикоиды (стероидные гормоны), которые потом стали применяться во многих областях медицины, а сегодня названы прорывом в лечении коронавирусной инфекции. Н у и, наконец, в конце прошлого века именно в ревматологию первыми пришли таргетные препараты на основе моноклональных антител, которые потом нашли широкое применение в онкологии. "А теперь у нас случилась новая революция, равная по значимости появлению глюкокортикоидов – появились ингибиторы новых факторов воспаления, так называемых янус-киназ, открытие которых стало одним из наиболее крупных достижений в области медицины конца XX — начала XXI века. Нельзя исключать, что и эти виды препаратов очень скоро начнут помогать при лечении тяжелых осложнений COVID-19", - считает академик Насонов.

Впрочем, пандемия когда-нибудь закончится, а пациенты с ревматоидным артритом, которых сегодня в стране почти миллион и большинство из них – женщины трудоспособного возраста, увы, останутся. Заболевание сегодня относится к разряду неизлечимых, но достижение ремиссии возможно. К сожалению, получение современного лечения такими пациентами за госсчет сегодня возможно либо в стационарах, либо при оформлении инвалидности, которую снимают, как только пациент входит в стадию ремиссии на фоне лечения. Разумеется, при прекращении терапии состояние сразу ухудшается – и человека ждут новые круги ада по оформлению-снятию инвалидности. Эта проблема существует уже несколько лет, и пока ее решение так и не сдвинулось с мертвой точки.