На Следственный комитет подали в суд за волокиту: требуют 10 миллионов

Жена осужденного считает, что обобравших ее мошенников не ловят специально

Жена экс-директора Измайловского рынка требует у Следственного комитета компенсацию 10 миллионов рублей за расследование, затянувшееся почти на пять лет.

Жена осужденного считает, что обобравших ее мошенников не ловят специально

Семь лет назад директора Измайловского рынка Рзы Мамедова обвинили в вымогательстве у своего родственника, крупного бизнесмена, и убийстве его племянника. После его ареста к супруге под видом близких друзей мужа пришли бизнесмен Олег Брагарь и адвокат Владислав Ядрышников. Они рассказали о своих многочисленных связях и пообещали вытащить её мужа из тюрьмы за круглую сумму.

Как сообщила «МК» сама Светлана Мамедова, в 2013 году она передала 16,5 миллионов рублей Брагарю. Он оставил расписку о получении денег и якобы передал их адвокату Владиславу Ядрышникову для «внесения залога» за Мамедова, чтобы суд отпустил его под домашний арест.  Однако, на суде ни Брагарь, ни Ядрышников даже не появились. Директор рынка естественно остался за решеткой.  

В 2014 году Светлана Мамедова написала заявление в полицию и после многочисленных (всего 10 раз за полтора года) отказов дело по статье УК РФ «Мошенничество» всё-таки открыли, правда в отношении неустановленных лиц. Шли годы, Светлану Мамедову признали потерпевшей, ее муж освободился (его привлекли только за вымогательство, он вышел из тюрьмы в 2019 году), а расследование так до сих пор и тянется. Следствие не определилось даже с подозреваемыми, хотя, со слов  представителей супруги экс-директора рынка Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской, помимо расписки и адвокатского соглашения следователю были представлены аудио-, видео доказательства передачи денег. 

- У нас есть аудиозапись допроса, где Ядрышников намекает в присутствии следователя на знакомство с высокопоставленными сотрудниками СК. По делу допущена явная волокита, дело то приостанавливают по надуманным причинам, то меняют следователей, то сами следователи подходят к выполнению своих обязанностей формально. Тот факт, что до настоящего времени дело ещё не направлено в суд, является нарушением гарантированных прав нашей доверительницы, - пояснили представители Светланы Мамедовой.

С соответствующим иском к СКР они обратились в Московский городской суд и потребовали компенсацию в 10 миллионов рублей.

По нашим данным, Брагарь и Ядрышников были допрошены в качестве свидетелей. Коммерсант подтвердил, что деньги брал и передавал адвокату, а тот в свою очередь утверждает, что соглашение было составлено в качестве образца, и денег он не брал.  В телефонном разговоре Владислав Ядрышников пояснил нам, что действительно оказывал юридические услуги Мамедовым  на этапе следствия и в суде по избранию меры пресечения, однако сумма вознаграждения была значительно меньше, чем 16,5 миллионов. По его словам, он не брал таких денег, а то, почему Брагарь сказал, что передавал ему эти деньги, он не знает. 

В минувшую пятницу, 3-го июля состоялось первое заседание, на которое никто из участников (ответчиком является Минфин, так как истец требует материальную компенсацию, а заинтересованное лицо — представитель СУ по ВАО ГСУ СК по Москве) кроме представителей Светланы Мамедовой не явились. Суд запросил материалы уголовного дела и перенёс заседание на август.