Минюст предложил разрешить осужденным переезд в «домашнюю» колонию

Перевестить поближе к дому можно будет один раз за срок

Отбывать срок поближе к дому смогут осужденные. У арестантов появится возможность перевестись в колонию в том же регионе, где живут их родные - об этом говорится в проекте приказа Минюста.

Перевестить поближе к дому можно будет один раз за срок

Согласно предложенным правилам, осужденные к лишению свободы смогут получить перевод в колонию, расположенную как можно ближе к их дому или месту жительства близких родственников. Перевестись можно будет один раз за весь срок наказания. Еще одно условие – новое исправительное учреждение должно быть того же вида, что и казенный дом, куда изначально попал арестант. Правда, без оговорок в новом документе не обошлось. Во-первых, не получится добиться переезда осужденным, которые уже отсидели львиную долю назначенного судом времени. Как говорится в проекте, не допускается перевод в случае, если окончание срока наказания придется на пересылку между колониями. Во-вторых, некоторым для перевода понадобится разрешение ФСИН. Это коснется осужденных за похищение человека, торговлю людьми, теракт, государственную измену, диверсию, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, государственного или общественного деятеля, а также угон воздушного судна, организацию незаконного вооруженного формирования и нападение на иностранного дипломата. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева: «Этот приказ был вынужденным. В законе сейчас сказано, что осужденный должен отбывать наказание в том регионе, где он совершил преступление или где проживает. Но по факту получалось, что людей отправляли, куда глаза глядят. Многие, кто совершил преступление в Москве, попадали, например, в Хабаровск. Это несоответствие стало поводом для возбуждения дел в ЕСПЧ, и очень многие люди эти иски выиграли. Но что теперь делать? Некоторых людей ведь отправили отбывать срок пять, десять лет назад. Решили, что эти поправки позволят им переместиться в тот регион, где живут они или их родные»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28317 от 22 июля 2020

Заголовок в газете: Осужденным разрешать переехать поближе к дому