Как отпраздновать день Ивана Купала 2020: традиции, гадания и приметы

Если нет возможности перепрыгнуть через костёр, сожгите хотя бы старые вещи

Во вторник, 7 июля, россияне будут отмечать день Ивана Купала – для наших предков-славян этот праздник когда-то был сродни Новому году. Испокон веков славяне поклонялись покровителю солнца – Яриле, которого принято было чествовать именно в этот день. Позднее день Ивана Купала превратился в праздник летних гуляний и гаданий на женихов. «МК» вспомнил, какие традиции этого дня следует соблюдать.

Если нет возможности перепрыгнуть через костёр, сожгите хотя бы старые вещи
И.И. Соколов. Ночь на Ивана Купалу. 1856

Традиции этого праздника уходят глубоко в славянскую, дохристианскую культуру – и чаще оказываются актуальны для тех, кто проводит лето в деревне или на даче, а не в городе. Дело в том, что традиции Ивана Купала плотно переплетены с природой. Однако если постараться, то можно воссоздать правильный день Ивана Купала и в городской квартире.

Самое популярное развлечение в день Ивана Купала – девичье гадание на жениха. Этот обычай описан во многих произведениях классической русской литературы. Девушкам (лучше, если соберётся несколько незамужних сразу) следует сплести венки из цветов и полевых трав. Если есть возможность вставить в венок свечку, лучше это сделать – считается, что она осветит поиски жениха. После этого венки пускают по реке: у кого из девушек венок уплывёт дальше, та и выйдет замуж раньше всех. Если венок утонет сразу – значит, в течение ближайшего года придётся оставаться в девках.

Конечно, запуск венка по реке гораздо уютнее и традиционнее получается в деревне, однако если нет возможности выбраться на природу, городские участки рек тоже подойдут: например, в парке «Коломенское» в Москве есть места с пологим берегом Москвы-реки, где вполне можно запустить венок вдали от посторонних любопытных глаз.

Другая традиция на Ивана Купала также связана с водой – это купание в озере, речке или пруду. В древности считалось, что в день Ивана Купала из воды уходит вся нечисть (русалки, водяные), поэтому можно купаться без опасения, будто они «утащат на дно». Опять же, эту традицию легко реализовать на московских пляжах Серебряного бора – напомним, недавно корреспондент «МК» вместе с врачом-терапевтом прошлась по такому пляжу и оценила его с точки зрения безопасности и риска заражения коронавирусом.

А вот прыгать через костёр – считалось, что огонь в этот день приобретал магическое свойство очищения! – в современной городской среде всё-таки не стоит: разведение открытого огня чаще всего наказуемо, да и риск устроить пожар нельзя недооценивать. Однако можно обойтись сокращённой версией и сжечь в огне старые ненужные вещи – вместе с ними из вашей жизни уйдёт весь накопленный негатив и неудачный опыт, вы очистите своё жилище.

Как загадать желание на Ивана Купала?

С девичьими гаданиями на суженого мы разобрались – для их реализации потребуется река. А вот загадать желание, не имеющее отношения к брачным ритуалам (хотя про любовь тоже можно!), гораздо проще. Для этого нужно будет найти дерево, которое вам приглянется, и повязать на него ленточку из ткани любимого цвета.

Важный нюанс – о чём именно ваше желание? Если вы хотите от чего-то избавиться (например, от болезни близкого человека), нужно завязывать ленточку на закате. Если, наоборот, мечтаете о приходе в вашу жизнь чего-то доброго и светлого, то проводите ритуал в светлое время суток. Главное – как следует представить себе свою мечту, а в конце поблагодарить дерево.

Другой ритуал напоминает новогоднюю традицию сжигать бумажку с написанными 12 желаниями и выпивать пепел вместе с шампанским. Нужно взять бумагу и описать на ней всё, что накопилось на душе – и то, чего хочется достичь, и то, от чего хотелось бы поскорее избавиться (болезни, финансовые проблемы, тяжелые отношения и т.д.). Не обязательно сочинять эссе – хватит простых искренних слов. После этого бумажку нужно поджечь от огня свечи, а пепел потом – развеять по ветру. Важно условие: пока бумага будет гореть, нужно ярко вообразить себе (визуализировать) всё, что вы описали.