Мясников развеял несколько устаревших мифов о здоровом образе жизни

Врач призвал зрителей двигаться и правильно питаться

Главврач столичной больницы №71, телеведущий Александр Мясников объяснил, какие медицинские постулаты в отношении здорового образа жизни уже давно устарели. В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» он развеял мифы о красном мясе и физических нагрузках.

Врач призвал зрителей двигаться и правильно питаться

Мясников сообщил, что заявления о вреде красного мяса оказались ошибочными. Ранее считалось, что содержащиеся в нем животные жиры провоцируют повышение холестерина, развитие атеросклероза, увеличивает риски инфарктов и инсультов.

Однако в ноябре 2019 года ученые пришли к окончательному выводу о том, что в отношении сердечных заболеваний красное мясо не вредно. Вместе с тем, употребление этого продукта все же связано с рисками онкологии кишечника, добавил ведущий.

Мясников подчеркнул, что мясо — бесценный источник многих витаминов и микроэлементов, поэтому его рекомендуется есть не более трех раз в неделю.

Кроме того, врач указал на ошибочность стереотипа о том, что каждый день нужно обязательно проходить десять тысяч шагов. Мясников назвал это примерным объемом физической нагрузки.

«Не нравится ходить — плавайте. Не нравится плавать — бегайте. Двигайтесь. Главное — двигайтесь», — призвал телеведущий. Он пояснил, что именно гиподинамия является фактором риска для развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и онкологии.

Мясников порекомендовал зрителям составлять свой рацион с упором на овощи, фрукты и рыбу, а также не забывать о скрытом сахаре в продуктах питания. «Во всех колбасах, выпечках, напитках этого сахара много, брюхо растет, резистентность к инсулину растет, в результате диабет второго типа», – заявил врач.