В ВС рассказали, в каких странах чаще усыновляют российских детей

Охотнее всего наших ребятишек берут пары из Италии

Итальянцы чаще других иностранцев усыновляют детей в России. Такую статистику привел Верховный суд. Причем, некоторых ребят суды соглашаются отдать за границу только после того, как от них отказались 50-60 российских семей.

Охотнее всего наших ребятишек берут пары из Италии

Как отмечает ВС в свежем обзоре судебной практики по делам о международном усыновлении, в прошлом году суды рассмотрели 203 таких дела. Это на 20 процентов меньше, чем в 2018-м. Тогда служителям Фемиды пришлось решать судьбы 256 сирот. Для сравнения, в 2016-м дел об усыновлении иностранцами было 433. Из прошлогодних заявлений лишь по одному суд ответил отказом. Остальные 202 завершились переездом малышей из российских детских домов в новые семьи за границей. Чаще всего усыновителями, по данным высшей инстанции, становятся итальянцы – на их долю пришлось 64 процента всех судебных разбирательств. Правда, просто так отдать ребенка в заграничную семью суды не могут. Как подчеркивается в обзоре, сначала надлежит выяснить, пыталось ли руководство детского дома и органы опеки устроить малыша в российскую семью. Высшая инстанция приводит жуткие цифры: от девочки из детского дома в Красноярском крае отказалась 61 российская семья. Только после этого суд пошел на то, чтобы разрешить удочерение паре из Италии. Чаще всего, как следует из документа, потенциальные усыновители из России не хотят принимать в семью больных ребят и тех, чьи родители ведут асоциальный образ жизни. 

Еще одна обязанность суда – узнать, почему родственники не хотят участвовать в воспитании ребенка. Самые частые отговорки старших: бедность, отсутствие работы, преклонный возраст, болезни – свои или ребенка. Самая грустная причина согласия родных на переезд внука или племянника за границу к чужим людям – отсутствие родственных чувств.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Невероятные приключения итальянцев в России нередко заканчиваются усыновлением детей