ВС объяснил, как будут наказывать за фиктивную регистрацию

Служители Фемиды разобрали практику по делам о незаконном пересечении границы и постановке иностранцев на учет

Не наказывать собственников жилья за фиктивную регистрацию близких родственников-иностранцев призвал Верховный суд. Также высшая инстанция рекомендовала судам лояльно относиться к тем, кто нелегально пересек российскую границу по ошибке и без злого умысла.

Служители Фемиды разобрали практику по делам о незаконном пересечении границы и постановке иностранцев на учет

Об этом говорится в новом постановлении Пленума ВС о судебной практике по делам о незаконном пересечении государственной границы. Самые суровые санкции будут грозить тем, кто берет на себя роль проводника «серых» мигрантов. За такую помощь гид-нелегал получит сразу букет статей УК: незаконное пересечение госграницы и организация незаконной миграции (322 и 322.1 статьи УК РФ). Наказание по первой – до 200 тысяч рублей штрафа или тюремный срок до двух лет, по второй – до пяти лет за решеткой. А вот самим иностранцам придется отвечать перед законом лишь в том случае, если в их действиях будет обнаружен прямой умысел. То есть если человек случайно забрел на территорию нашей страны или не заметил ошибку в данных загранпаспорта, преступлением это считаться не должно.

Еще ряд важных разъяснений касается фиктивной регистрации мигрантов по месту жительства или пребывания. Нести ответственность за липовую прописку иностранцев придется не только чиновникам, но и хозяевам жилья. Собственникам квартир придется тщательно проверять подлинность документов потенциальных жильцов. Также не лишним будут периодические визиты вежливости к постояльцам. Если окажется, что гость заселился под чужим именем, с недействительными документами или вообще без таковых, а также не живет по адресу регистрации, о таком арендаторе лучше сразу сообщить в полицию. Если же выяснится, что собственник знал о фиктивном характере прописки, ему будет грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или до трех лет лишения свободы. Правда, здесь ВС призвал судей не проявлять особую жесткость и по возможности закрывать такие дела за малозначительностью. Например, как следует из постановления, отпустить можно собственника, который оформил липовую регистрацию на близкого родственника-иностранца.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28307 от 10 июля 2020

Заголовок в газете: Фемида призвала прощать заблудившихся нелегалов