Загадка смерти сотен врачей от коронавируса: чиновники называют разные цифры

Выплаты погибшим медикам тонут в бюрократических ловушках

Недавно врачи создали петицию о необходимости принятия в России отдельного Закона о пенсии по потери кормильца семьям погибших во время эпидемии коронавируса коллег: «Потому что надо». Эта инициатива уже набрала в интернете больше семидесяти тысяч голосов.

Выплаты погибшим медикам тонут в бюрократических ловушках

На 7 июля в неофициальном народном списке памяти умерших медработников - 555 фамилий.

Позиция Минздрава, которую на днях озвучил министр Мурашко, - в период пандемии в РФ скончались всего 40 врачей.

Очевидно, пока именно это число умерших, вернее, их семьи, смогут точно рассчитывать на денежную компенсацию от государства - 2,7 миллиона рублей.

А как же остальные?

СМЕРТЬ БЕЗ СТРАХОВКИ

Конечно, в неофициальные пять сотен входят не только врачи, но и медсестры, и санитарки, ухаживавшие за больными...

Увы, смерть от тяжелой болезни не спрашивает диплома о высшем образовании.

Хотя конкретно врачей в неофициальном списке памяти - больше половины.

Да, это так, у многих в диагнозе не стоит непосредственно коронавирусная инфекция, либо она не считается основной причиной смерти, что, скорее всего, лишает их близких права на компенсацию.

Захочет ли государство признать, что все эти люди, выполняя свой профессиональный долг, так или иначе скончались от последствий COVID-19, прямых или косвенных?

Ведь казне придётся раскошелиться как минимум на полтора миллиарда рублей. И это только семьям погибших медработников, а ведь есть ещё переболевшие, ставшие инвалидами...

Поэтому, очевидно, за каждого из списка памяти местные чиновники «бьются», только чтобы его смерть не попала под страховку.

«Есть случаи, по которым ведется расследование», — подтвердил министр здравохранения РФ.

До недавнего времени вообще не публиковались цифры профессиональных потерь. Пока СМИ не написали, что только в Дагестане скончались 40 медиков.

26 мая директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Лариса Летникова впервые заявила, что с начала эпидемии умер 101 медик с коронавирусом.

В июне глава Росздравнадзора Алла Самойлова публично сказала, что за последние месяцы из жизни ушли 489 медицинских работников. Правда, уже через несколько часов ее слова были срочно опровергнуты.

В данный момент в российских регионах работает более тысячи специальных комиссий, которые проводят расследования по факту гибели каждого медика. Чтобы, не дай бог, не заплатить лишнего...

«ШЛА ПОМОГАТЬ, ПРЕВОЗМОГАЯ БОЛЬ»

19-летнюю студентку медицинского колледжа Светлану Анурьеву хоронили всем посёлком Карсун Ульяновской области. Она скончалась 31 мая. Красавица, отличница, активистка - и такая внезапная, скоропостижная смерть.

До последнего девушка оставалась на своём посту. Она была волонтером. Не прекратила помогать другим даже тогда, когда узнала о собственном неизлечимом диагнозе. Она умерла не от ковида - от рака.

Света шла на красный диплом, планировала поступать в медицинский институт. Боли внизу живота почувствовала в начале 2020 года. Сперва не придавала значения, но местные поселковые врачи все же направили девушку в областную больницу. Свету прооперировали в феврале, но лучше ей не стало.

«Она вставала и шла помогать», — вспоминают последние месяцы жизни Светланы ее друзья. За месяц до смерти каждый день девушка, превозмогая боль, разносила продукты старикам, ставила капельницы и уколы, ухаживала за своей мамой, когда та тоже заболела.

22 мая Светлану вновь увезли в больницу, а 28 ее забрали домой, уже лежачую. При повторной операции выявили четвертую, безнадёжную стадию онкологии..

Губернатор региона пообещал представить волонтерку к государственной награде. Безусловно, красивый жест.

Вот только положены ли семье девушки, где воспитываются ещё двое детей, 2,7 миллиона? Ведь в свидетельстве о смерти Светланы Анурьевой стоит не ковид. А она сама не являлась ещё дипломированным специалистом.

Санитарка приёмного отделения воронежской больницы №3 Татьяна Терновых умерла 11 июня. Однако тогда местные власти заверили, что заражение произошло в быту и не связано с выполнением должностных обязанностей. Поэтому семье Татьяны также не полагаются никакие выплаты.

Только двое из пятисот с лишним человек...

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Умер от ковида или нет? По моему, прежде всего следует смотреть, остался бы жив медработник, если бы пандемии не было.

Репортёры Медиазоны пытались проверить сведения о людях, которые были внесены в общий народный список памяти медработников. На момент журналистского расследования (19 мая) из 255 погибших они оставили 186 человек.

«Из итогового перечня мы исключили немного фамилий: скажем, двоих врачей, которые при странных обстоятельствах выпали из окна, одного доктора, умершего от переутомления, - рассказывает Дмитрий Трещанин. - Семеро скончавшихся во время пандемии не практиковали и ещё шесть смертей напрямую с заражением действительно связаны не были».

Коллеги погибших сходятся на том, что нужен отдельный закон, который помог бы семьям погибших.

«Выплаты, назначенные государством сейчас, не смогут помочь вырастить и дать образование осиротевшим детям, поддержать оставшихся без сына или дочери пожилых родителей. Мы уверены, что их семьям необходимо выплачивать пенсию по потере кормильца аналогично мерам по компенсации вреда, нанесенного жизни и здоровью граждан при прохождении военной службы в результате радиационных или техногенных катастроф», - говорится в петиции.

Размер пенсии предлагают установить равным трем средним зарплатам или пяти МРОТ.

ОБИДНО ЗА ВСЕХ

Между тем, после того, как было объявлено, что первая волна коронавируса в России побеждена, оставшимся в живых медработникам тоже постепенно сокращают дополнительные выплаты. И не только.

«Обидно за всех, - с горечью пишет в соцсети врач одной из центральных больниц. - Люди получают выплаты, но им урезают з/п. И налог высчитывают дважды, это норма. В этом есть вина людей, которые, прикрываясь указом президента, делают, как считают нужным. И знаете - это не останется так...»

Сюжет:

Пандемия коронавируса