ВОЗ назвала четыре основных сценария распространения коронавируса в мире

ВОЗ назвала четыре основных сценария распространения коронавируса в мире

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил в понедельник на брифинге, что ситуация с коронавирусом все еще вызывает озабоченность. При этом он отметил, что риску подвержены все страны, но не все страны пострадали в одинаковой степени.

По словам Гебрейесуса, накануне в мире было зафиксировано 230 тыс новых случаев заражения коронавирусом. При этом половина этих случаев приходится все на 2 страны, а 80% случаев - на 10 стран.

Те страны, которые были предупреждены и осведомлены о вспышке коронавируса, они отреагировали быстро и эффективно и в результате избежали крупных вспышек, сказал глава ВОЗ, отметив, что это первый тип распространения.К ним генеральный директор ВОЗ причислил некоторые страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки.

Второй сценарий по словам Гебрейесуса наблюдался во многих странах Европы, где имели место масштабные вспышки, но они были в итоге взяты под контроль, благодаря сильному правительству и грамотности населения.

Третий вариант - это страны, которые преодолели первую вспышку, но ослабили ограничительные меры и получили новые пики.

И четвертый вариант - это страны Северной и Южной Америки, Южной Азии, ряд африканских государств, где наблюдается фаза интенсивной передачи инфекции.

Гебрейесус отметил, что некоторые страны пошли в неверном направлении.

Источник: ТАСС

Сюжет:

Пандемия коронавируса