СК РФ заявил о причастности Абызова к другим преступлениям

На сайте Следственного комитета Российской Федерации появился пресс-релиз, в котором говорится, что следователями была установлена причастность бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова и его соучастников к легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также к коммерческому подкупу.

Как утверждается, в 2014 году Абызов и его соучастники, действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства двух компаний на общую сумму в размере 4 миллиардов рублей. В 2017 году Абызов фактически владел контрольным пакетом акций одной из этих компаний, говорится в пресс-релизе. Как отмечается, эти акции были оформлены на подконтрольные ему оффшорные компании.

Ранее против Абызова было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из низ казалось хищения финансовых средств у энергетических компаний. Масштаб махинаций – 4 млрд рублей. В 2019 году было возбуждено новое уголовное дело – о незаконной предпринимательской деятельности, в ходе которой Абызов заработал 32 млрд рублей. Позднее было возбуждено третье уголовное дело – об отмывании доходов, полученных преступным путем.