ФСБ завела дело на отрицающего распад СССР пенсионера-инвалида

Его заподозрили в организации экстремистского сообщества

В Омске отправили под домашний арест 72-летнего пенсионера, отрицающего распад СССР. В ФСБ посчитали, что Владимир Бесхлебный, возглавлявший омский «исполком Совета народных депутатом РСФСР», готовил вооруженный захват власти.

Его заподозрили в организации экстремистского сообщества

Центральный суд Омска обвинил Бесхлебного в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282.2 УК), пишет «Новая газета» со ссылкой на родственников мужчины.

На прошлой неделе у пенсионера прошли обыски. В 7 утра в его квартиру ворвались вооруженные спецназовцы в масках и бронежилетах, и с ними — двое в штатском. У омича изъяли компьютер, телефоны, советский паспорт, который арестованный не менял на российский, а также «государственные печати РСФСР» и другие атрибуты. По схожему сценарию прошли обыски в квартирах пяти его соратников.

Штатские предъявили жене Бесхлебного постановление, в котором утверждалось, что ее супруг готовил вооруженный захват власти в стране.

Как рассказал изданию Владимир Жигалин, которого следствие называет координатором экстремистской организации, Бесхлебный стал инвалидом после аварии и вот уже несколько лет ходит с палочкой. «Не смешно ли самим органам нашим его в захвате власти подозревать? Или им больше нечем заняться?» — отметил он.