Названы симптомы, которые ошибочно принимают за гастрит

Названы симптомы, которые ошибочно принимают за гастрит

Онколог-хирург Иван Карасев рассказал о симптомах, которые многие люди принимают за гастрит. Однако на деле они говорят о более серьезной проблеме.

Так, "голодные боли" в желудке или боли после еды часто бывают признаком язвы. В своем Instagram он отметил, что в желудок поступают агрессивные вещества, в частности, соляная кислота. Они нужны для расщепления пищи. Чтобы они не повредили стенку желудка, вырабатывается специальный защитный фактор.

При этом Карасев напомнил, что преобладание агрессивных факторов, а также истощение защитного слоя приводят к повреждению стенки желудка. Сначала появляется эрозия, а уже потом возникает язва. 

А еще, как отметил эксперт, важную роль здесь играют наследственная предрасположенность к заболеванию, а также употребление нестероидных противовоспалительных препаратов.

Обычно язву выявляет эндоскопия. В этом случае берут биопсию слизистой для морфологического исследования. Кроме того, применяется рентгенография с контрастным веществом.

При этом Карасев призвал не тянуть с визитом к врачу при появлении таких симптомов. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения. Врач подчеркнул, что речь идет о кровотечении, прободении стенки желудка, сужении места выхода из желудка, прободении язвы в соседний орган, а также росте злокачественной опухоли.

При этом в среднем заживление до красного рубца происходит за шесть-семь недель. Формирование полноценного рубца происходит за два-три месяца. А острые поверхностные язвы заживают уже в течение одной-двух недель.

До этого Карасев рассказал, как распознать грыжу пищевода. По его словам, особое внимание нужно обратить на изжогу, так как она является главным признаком данного заболевания.  

Читайте также "Назван главный признак опасного заболевания пищевода"