МегаФон и Росгеология приступают к морским изысканиям в рамках проекта Arctic Connect

МегаФон и Росгеология приступают к морским изысканиям  в рамках проекта Arctic Connect
Фото: пресс-служба Росгеологии

Экспедиция стартует 5 августа 2020 года в Мурманске.

Группа МегаФон и АО «Росгеология» подписали договор на проведение совместных морских исследований в рамках реализации проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию. Научно-исследовательское судно Росгеологии «Профессор Логачев» пройдет наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях общей протяженностью 6500 км.

«Морские исследования станут первым этапом реализации проекта, они необходимы для определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию», – говорит генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

«Мы рады, что компетенции Росгеологии, имеющей огромный опыт проведения морской геологоразведки и инженерных изысканий в Арктике и на Дальнем Востоке, будут востребованы при реализации грандиозного коммуникационного проекта», – отметил генеральный директор - председатель правления Росгеологии Сергей Горьков.

Проект Arctic Connect обеспечит беспрецедентно короткое время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки, которую не предлагает ни одна из существующих линий связи. Построенные на российскую территорию отводы будут способствовать социально-экономическому развитию регионов Севера: обеспечат потребителей Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса, связью и скоростным интернетом.