После ЕГЭ по химии школьницы пригрозили "отрезать юбки"

Экзамен по биологии, по общему мнению, был легче

20 июля выпускники сдавали ЕГЭ по биологии и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам. Особенно волновались «биологи», ведь большинство из них недавно сдавали экзамен по химии, о сложности которого теперь рассказывают легенды. Впрочем, с ЕГЭ по биологии, как свидетельствует первые отзывы в соцсетях, все вроде бы обошлось. Если, конечно, не считать девушек, которые пишут, что после экзамена по химии им не остается ничего иного, как «идти работать на трассу». А кое-кто уже и «юбки обрезает».

Экзамен по биологии, по общему мнению, был легче

Письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам, в число которых плюс к традиционным английскому, немецкому, французскому и испанскому сейчас также входит и китайский язык, традиционно сдают хорошо. Поэтому, хотя участники перед экзаменами, как им и положено, волновались, особого беспокойства ситуация ни у кого не вызывала.

А вот с ЕГЭ по биологии было по-другому. В этом году он оказался в густой тени, отброшенной экзаменом по химии, который многие участники (и особенно их родители) поспешили объявить супертрудным, а потому провальным. А потому накануне испытания соцсети переполнились паническими постами, а после его окончания — якобы шутливыми, но реально тревожными рассуждениями о том, как быть в случае недобора баллов для поступления в вуз:

- Кто сдает биологию, пишите — на трассу вместе пойдем, - пишет пользователь Алена.

- Алена, я с тобой, уже обрезаю юбки покороче, - отвечает Диана.

- Как говорится, трассы длинные, места хватит всем, - включается Яна.

Однако в то же время о том, что вслед за химией «не берущейся» оказалась и биология, пока не написал никто. А выпускник по имени Егор и вовсе сообщил:

- Био изи (в смысле, легкая - «МК».) была, 28 задача ток немного усложнена, а так легче, чем в том году – я часа за два все сделал. (По существующим правилам, на выполнение этой работы отводится 3,5 часа или 210 минут - «МК».)

И даже будущая работница трассы Алена добавила: «Я решила ток тестовую часть». А ведь после ЕГЭ химии в соцгруппах всерьез утверждали, что даже учителя, писавшие этот предмет, и те едва осилили лишь самые легкие вопросы. Впрочем, что называется, еще не вечер.

Всего заявления на участие в ЕГЭ по биологии подали более 144 тыс. человек, в том числе 136 тыс. выпускников текущего года. Экзаменационная работа по биологии состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Минимальный балл составляет 36.

На самый массовый из ЕГЭ по иностранным языкам — английский — подано 95 тыс. заявлений, включая 84 тыс. выпускников текущего года. (ЕГЭ по немецкому языку планируют сдавать более 1,4 тыс. участников, по французскому — 942 участника, по испанскому —171, по китайскому 145 участников). Письменная часть экзаменационной работы по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам состоит из четырех разделов, включающих в себя 40 заданий, по китайскому языку – 29 заданий. На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа (180 минут). Минимальный балл на ЕГЭ по иностранным языкам составляет 22 балла. Письменная и устная части экзаменационной работы оцениваются в совокупности: за письменную можно максимально получить 80 баллов, за устную – 20 баллов.

Свои результаты участники ЕГЭ по биологии и иностранным языкам получат не позднее 2 августа. Кстати, в день сдачи этих предметов выпускники получили свои результаты за ЕГЭ по русскому. Однако на момент подписания номера они пришли пока только в личные кабинеты учащихся и не появились в открытом доступе.

МЕЖДУ ТЕМ. В ответ на многочисленные жалобы на повышенную сложность заданий ЕГЭ по химии, в Рособрнадзоре заявили, что все экзаменационные вопросы не выходят за рамки школьной программы, а экзаменационная модель контрольных измерительных материалов ЕГЭ по химии прошла открытое обсуждение летом-осенью 2019 года, после чего была утверждена и опубликована в ноябре 2019 года. Участники экзаменов могли заранее ознакомиться с документами, определяющими структуру и содержание экзамена, опубликованными на сайте Федерального института педагогических измерений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28316 от 21 июля 2020

Заголовок в газете: После ЕГЭ — работать на трассе