Как выгодно применять инструменты возвратного лизинга: рекомендации АРВЛ

Специалисты Ассоциации развития возвратного лизинга (АРВЛ) рассказали, как при помощи лизинговой сделки оптимизировать бизнес-процессы и решить финансовые вопросы

Особенности возвратного лизинга

Возвратный лизинг — сделка, одинаково удобная для бизнеса и частных лиц. Лизингополучатель продает имущество (чаще всего транспорт, оборудование, технику и т.д.) лизинговой компании, но продолжает пользоваться им как арендатор.

Специалисты Ассоциации развития возвратного лизинга (АРВЛ) рассказали, как при помощи лизинговой сделки оптимизировать бизнес-процессы и решить финансовые вопросы

Такая сделка позволяет решить финансовые проблемы и не лишиться имущества.

В сравнении с банковским кредитом лизинг выигрывает по многим пунктам. Чтобы заключить лизинговую сделку, не нужно быть гражданином РФ, предоставлять огромное количество документов или отчитываться за целевое использование средств. Также не нужно подтверждать уровень доходов и возраст компании.

Прежде чем совершить сделку, стоит продумать экономическое обоснование для налоговой. Иначе это чревато штрафами и разбирательствами: использование лизинга просто для снижения налоговой нагрузки и заключение сделок между взаимосвязанными компаниями запрещены.

Специалисты о роли государства в регулировке возвратного лизинга

По мнению специалистов АРВЛ, возвратный лизинг полезен государству и возможен при условии свободного финансового рынка и мягкой регулировки со стороны государства. Это подтверждает и решение Суда Евразийского Экономического Союза, который отметил, что правительство РФ не может вводить более жесткие ограничения, чем те, что регламентированы Союзом.

Если использовать жесткие меры вроде исключения игроков рынка, это приведет к уходу в «подполье», серому рынку, уменьшению налоговых сборов, сокращению рабочих мест и отсутствию свободы выбора в финансовом секторе.

Честный и прозрачный бизнес, который создает рабочие места, не боится работать в открытую и выполняет все налоговые обязательства, принесет пользу участникам рынка и государству.

Развитие рынка и повышение стандартов

Эксперты RAExpert отметили рост рынка лизинга. С 2017 по 2019 сумма сделок на нем увеличилась с 155 млрд до 255,8 млрд рублей.

Увеличение числа операций приводит к увеличению налоговых отчислений. В 2017 за счет сделок по лизингу, включая ВЛ, компании направили в казну 141,5 млн рублей, а в 2018 — 261,7 млн.

Не только бизнес, но и частные лица могут использовать преимущества лизинга в финансовых операциях. Сегодня так поступают от 3 до 7% частников. Лизинговые сделки привлекают прозрачностью и отсутствием вмешательства третьих сторон.

Особенно это актуально сейчас, когда в период пандемии наблюдается снижение доходов. Чтобы помочь гражданам выйти из этой непростой экономической ситуации, в апреле 2020 Ассоциация возвратного лизинга запустила механизм «лизинговых каникул». По своей сути они напоминают «кредитные каникулы», анонсированные президентом России Путиным В.В, только без господдержки.

Не последнюю роль играет и скорость обработки заявлений. Чтобы ускорить процесс принятия решений и минимизировать возможность задержек по обращениям, в Ассоциации автоматизировали систему обработки заявок на реструктуризацию.

С момента постепенного снятия ограничений это решение доказало свою востребованность и необходимость для лизингополучателей. Так, в апреле 2020 года поступило 576 обращений граждан, из которых 70% получили одобрение и были реализованы практически. В мае из 437 обращений людей, попавших в сложную экономическую ситуацию, обоснование помощи получили 63%.

Суммарно за период пандемии Ассоциация развития возвратного лизинга получила обращения от 1000 клиентов, из которых предоставила поддержку 600.

Об Ассоциации

Ассоциация развития возвратного лизинга объединяет 26 лизинговых компаний по всей России. Их задача — повышать стандарты качества отрасли и создавать оптимальные условия для развития. Участники Ассоциации стремятся к поддержке лизинговых компаний по всему Таможенному союзу.

Контакты:

г. Москва, Кутузовский проспект 45

8-800-555-25-39

info@arvleasing.ru