В России предложили создать фонд недвижимости одиноких пенсионеров

В России предложили создать фонд недвижимости одиноких пенсионеров

Союз потребителей России внес предложение о создании специального госфонда для недвижимости одиноких пенсионеров.

Предлагается предоставить людям пожизненное содержание взамен на квартиру, которая отойдет фонду после их смерти. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой председателя союза Петра Шелища.

Предполагается, что фонд будет выплачивать рентные платежи пенсионерам, пополняясь за счет взносов претендентов на объект недвижимости. Фонду будут даны права самим оценивать стоимость жилья. «Срока дожития пожилого человека» рассчитает страховая компания. Исходя из стоимости недвижимости и предполагаемого срока жизни, будет назначена сумма ежемесячных выплат пожилому человеку.

Предполагается, что размер взносов претендентов на жилье составит в районе 20-50 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от региона и самой квартиры. После того как госфонд получит все средства, клиент получит ключи от квартиры.

Среди плюсов схемы названы отсутствие первоначального взноса и процентов по кредиту.

«Особенно удобно заключать такие сделки было бы родителям, желающим подарить жилье детям на совершеннолетие», — отметил Шелищ.

Есть и эксперты, которые увидели в идеи больше минусов. Так, депутат Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявил, что такая схема сильно напоминает финансовую пирамиду. Член общественного совета при Минстрое Борис Альтшулер указал, что это подвергнет пенсионеров опасности, исходящей от мошенников.

Ранее Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам. Теперь получить кредит на покупку жилья на вторичном рынке можно по ставке от 7,65%, для покупки жилья на первичном рынке действует программа кредитования «Ипотека с господдержкой 2020» 5,90% годовых. Для клиентов, получающих кредит на первичном рынке и условиях, не соответствующих программе «Ипотека с господдержкой 2020», РСХБ предоставляет ставки от 7,50% с первоначальным взносом от 20%.