Кисловодск ждет двукратного увеличения турпотока после реализации мастер-плана

Город-курорт преобразит стратегия пространственного развития

До 2030 года в городе-курорте Кисловодск будет реализована стратегия пространственного развития (мастер-план). Документ разработали ДОМ.РФ и Администрация Кисловодска совместно с специалистами КБ Стрелка с учетом пожеланий жителей и гостей города. В мастер-плане отражены предложения по развитию комфортной городской среды, инфраструктуры для отдыха, продвижение медицинского и санаторно-курортного потенциала. Реализация плана позволит увеличить турпоток в Кисловодск с 380 до 700 тысяч человек ежегодно, ожидают власти города.

Город-курорт преобразит стратегия пространственного развития

Идеи от жителей и туристов города собирали с помощью краудсорсинговой платформы чего-хочет-кисловодск.рф, запущенной при поддержке ДОМ.РФ. Было получено более 550 предложений. Большая часть из этих предложений были учтены при подготовке мастер-плана. Цель стратегии пространственного развития - закрепить за городом статус международного лечебно-оздоровительного курорта. Ожидается, что популярностью у гостей города будут пользоваться 6 видов туризма: лечебно- и досугово-оздоровительный, деловой, экологический, спортивный и медицинский. Планируется построить в зеленом поясе города более 35 км новых велосипедных и пешеходных маршрутов, сократить объем вредных выбросов, реформировать систему общественного транспорта, сохранять аутентичный облик исторического центра. На реализацию стратегии планируется направить 53,6 млрд рублей.

«Основа Стратегии – Стандарт комплексного развития территорий – методический документ, направленный на повышение эффективности использования земельных ресурсов, развитие застроенных и освоение новых территорий, благоустройство и формирование современного облика российских городов. ДОМ.РФ как институт развития разработал этот документ по поручению Председателя Правительства. В рамках этой работы мы предлагаем городу ряд инструментов, которые помогут достичь повышения качества городской среды и улучшения жилищных условий граждан, увеличить туристический поток в 2 раза с 380 тыс. человек до 700 тыс. человек ежегодно. Сегодня мы работаем в более чем 50 регионах России. Стратегии уже разработаны для таких городов как Свободный Амурской области, Сергиев Посад, до конца года будут представлены еще 3 стратегии, включая Кисловодск, Суздаль и Саровско-Дивеевский кластер.

Это объемные и подробные документы, позволяющие регионам выйти на новый уровень развития», - отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Фото: ДОМ.РФ