В Германии раскритиковали российскую вакцину от коронавируса

"Одобрение вакцины без решающей, третьей, фазы - это рискованный эксперимент на людях".

Немецкий врач-вирусолог Йонас Шмидт-Каназит, работающий в институте Бернхарда Нохта в Гамбурге, прокомментировал сообщение о том, что в России зарегистрировали вакцину против коронавируса. По его словам, российская сторона не опубликовала никаких данных об этом препарате, и это представляет большие сложности. Вирусолог подчеркнул, что возможности дать препарату "Спутник V" независимую оценку почти не было.

"Одобрение вакцины без решающей, третьей, фазы - это рискованный эксперимент на людях".

"Я с очень-очень большой сдержанностью реагирую на разрешение применять ее, поскольку ученые не имели возможности дать препарату независимую оценку", - пояснил медик агентству dpa.

Йонас Шмидт-Каназит уточнил, что в этой ситуации необходимо ориентироваться на глобальные стандарты в изучении и испытании вакцин, которые были разработаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Так, третья фаза предполагает испытания на нескольких тысячах человек, "в любом случае очень важно использовать безопасную вакцину и знать, каковы возможные побочные эффекты", пояснил немецкий вирусолог.

В свою очередь, глава германской Федеральной врачебной палаты Клаус Райнхард в еще более резкой форме раскритиковал действия российских властей.

"Я считаю, что одобрение вакцины без решающей, третьей, фазы - это рискованный эксперимент на людях. Это - безответственно, уже на этой стадии прививать целые группы населения", - отметил он в интервью газете Rheinische Post.

Сюжет:

Пандемия коронавируса