В Подмосковье ФСБ разоблачила дерзких похитителей нефти, придумавших хитрый план откачки

«Грязную» работу делали гастарбайтеры, специально доставленные самолетами

Приемы, используемые преступниками, ворующими ценное сырье, становятся все более изощренными. Чтобы сделать незаконную врезку в магистральный нефтепровод, банда злоумышленников из Подмосковья прокопала 100-метровый подземный тоннель. За год они откачали 53 тонны бензина. Шайку удалось разоблачить сотрудникам УФСБ России по г. Москве и Московской области. Недавно городской суд Коломны вынес приговор пятерым фигурантам криминального топливного бизнеса.

«Грязную» работу делали гастарбайтеры, специально доставленные самолетами

Началась эта история весной 2017 года. Идея обогатиться на продаже нефти, транспортируемой по магистральному нефтепроводу «Рязань-Москва», пришла в голову 48-летнему жителю Воскресенска Валерию Багуну. Он - бизнесмен средней руки, учредил три фирмы, сфера деятельности которых торговля автомобилями и топливом.

К преступлению на первоначальном этапе главарь банды привлек своих знакомых - Виталия Кононова и Эдуарда Ежикова. 10 марта в частном доме в селе Константиново Раменского района криминальная троица собиралась на совещание. Там мужчины обмозговали все нюансы дела.

Так, они спланировали схему кражи, хранения, перевозки и продажи похищенной нефти. Контрафактное топливо предполагалось сбывать на небольших автозаправках, где особо не смотрят на качество сырья. Роли были распределены. В качестве человека, который отвечал за перевозку, был привлечен Дмитрий Афонькин. Юрий Шейкин занимался сбытом бензина, а Антон Кузнецов был ответственен за общую безопасность и открытие/закрытие вентиля на трубе. Весь процесс контролировал Ежиков и Кононов. Чтобы не попасться во время транспортировки похищенного топлива, Багун договорился с замначальника ГИБДД по Воскресенскому району. Высокопоставленный покровитель за 10 тыс руб в месяц обязался предоставлять информацию о рейдах автоинспекторов.

Земельный участок буквально в 100 метрах от нефтепровода Багун с Кононовым присмотрели в селе Шеметово Коломенского района. Местная жительница отдала кусок земли за 1,5 млн руб.

По периметру участка был установлен сплошной металлический забор. Злоумышленники начали готовиться к криминальной врезке в нефтепровод. Чтобы остаться незаметными для соседей, которые из окон вторых этажей коттеджей могли увидеть, что происходит на участке, было решено прокопать подземный ход до нефтепровода, куда поместить трубу. А выход замаскировать под теплицу, укрытую сверху тюками соломы. В этом импровизированном парнике предполагалось поставить емкость, куда сливалось откаченное топливо.

- Разнорабочих, которые должны были выкопать тоннель, укрепить стены и потолок деревянными досками, нашел Кононов. Для этого он специально вылетал в Бишкек и Ош, транспортировал в московский регион на самолете трех граждан одной из среднеазиатских стран. Они были не в курсе преступных намерений «работодателей», - рассказал источник в ФСБ.

Подземный лаз гастарбайтеры вырыли за два месяца — к началу июля 2017 года тоннель был готов. Позже на месте преступления обнаружили так называемый ввертыш в магистральный нефтепровод — цилиндр диаметром 50 мм и высотой 10 мм, через который проходил шестимиллиметровый канал, соединяющийся с металлической трубой диаметром 20 мм длиной чуть больше 100 метров. Вся эта конструкция была помещена в тоннель, выходящий в «теплицу».

Кто осуществил криминальную врезку в нефтепровод — пока не установлено (уголовное дело в отношении этих фигурантов выделено в отдельное производство в связи с их розыском). По данным контрразведчиков, все было сделано за три дня.

Следующие три месяца Багун улаживал технические сложности — покупал емкости для бензина, шланги, насосы, канистры. Приобрел и поставил на учет малотоннажный грузовичок.

Незаконная врезка заработала в конце октября 2017 года. Топливо после откачки транспортировали на арендованный склад хранения в Воскресенске.

Сначала для перевозки использовались канистры объемом 25 литров. Позже Ежиков усовершенствовал методику — в кузове грузовика закрепили две канистры емкостью по 1000 литров. Чтобы увеличить масштабы, был куплен второй грузовик.

Шейкин договорился с хозяевами нескольких крошечных автозаправок о продаже сырья по демпинговым ценам — 32 рубля за литр. Он, кстати, иногда возил топливо на личной машине.

Вознаграждение распределял главарь преступной группы. Как правило Кононову на руки выдавалось 5 тыс руб (либо бензин на ту же сумму), Афонькину 2,5 тыс за одну перевозку, Кузнецову 30 тыс руб в месяц, Шейкину от 19,5 тыс до 36 тыс руб за одну перевозку.

В апреле 2018 года Багун ненадолго приостановил воровство из нефтепровода - перед чемпионатом мира по футболу на дорогах ввели повышенные меры безопасности, поэтому был высок риск попасться. К тому же участилось воздушное патрулирование магистральной трубы. Затем хищения продолжились – вплоть до 22 ноября 2018 года, когда сотрудники московского управления ФСБ накрыли криминальных врезчиков.

Лидер банды Багун ударился в бега. Были задержаны пять человек. В отношении Дмитрия Афонькина, Антона Кузнецова и Юрия Шейкина уголовные дела были возбуждены по статье 158 часть 4 («Кража»), а Эдуарду Ежикову и Виталию Кононову дополнительно вменили статью 215.3 («Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов»).

Не так давно по топливному преступлению вынесли приговор. Фигуранты отделались минимальными штрафами и условными сроками. Кононов — 4 года и штраф 200 тыс руб, Ежиков — 3,6 лет и штраф 200 тыс руб, Афонькин и Шейкин — по 3 года и 150 тыс руб штрафа, Кузнецов — 3 года и штраф 100 тыс.

При этом организованная группа откачала почти 28 тонн автомобильного бензина АИ-95 и 25 тонн АИ-92 на общую сумму более 2,8 млн руб. Городская прокуратура Коломны уже обжаловала приговор как чрезмерно мягкий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28340 от 18 августа 2020

Заголовок в газете: Кража пахнет нефтью