"Я испытала на себе ЧП на свадьбе: ввалился бывший"

Сотрудников ЗАГС начали тренировать в виртуальной реальности

Жених на церемонии бракосочетания говорит твердое "нет", в зал вваливается бывший парень невесты с признаниями в любви - на этих и других свадебных ЧП начали тренировать сотрудниц ЗАГС. При помощи виртуальной реальности. Я испытала на себе, каково это - принять неправильное решение и оказаться в центре грандиозной ссоры новобрачных, их родни и гостей.

Сотрудников ЗАГС начали тренировать в виртуальной реальности

«Именно сегодняшний день сохранится в вашей памяти на всю жизнь. Настоящий день – это день создания вашего семейного очага», - пожалуй, эту фразу я слышала уже раз 10 на свадьбах друзей и знакомых.

Раньше новые ведущие перенимали опыт ведения свадеб у своих более опытных наставниц. А те - у своих, а они - у предыдущих, и так до бесконечности. Из-за того, что как таковой подготовки церемониймейстеров не существовало, тексты в ЗАГС дублировали друг друга вплоть до словечка.

О том, что ведущий на свадьбе — это не просто человек, прочитавший текст, впервые задумались в столице. Поэтому в Москве в декабре минувшего года стартовал пилотный проект по обучению сотрудников ЗАГС.

- Мы обучаем девушек красиво говорить, - рассказывает разработчик программы «Организация и проведение торжественных церемоний в органах ЗАГС Москвы» Ольга Чернышева. - Профессиональная актриса ведет курс по постановке голоса, чтобы у любой ведущей он был звучный и красивый. Так же учим двигаться и стоять красиво.

Раньше церемониймейстеры держали в руках папку. Вот вам секрет — эта папка практически всегда была пуста, просто ведущая не знала, куда деть руки. Помимо этого есть психологические тренинги. Как не волноваться во время церемонии и быстро переключаться между парами - а в день их бывает по 20. Мы даем профайлинг, чтобы ведущая по мельчайшим чертам могла понять, что ее ждет в той или иной ситуации. Учим писать тексты, сейчас у ведущих по 10-25 разных речей и от пары к паре они их меняют. Неизменными остаются лишь главные вопросы, так как они прописаны в законе.

Вопрос сотрудника ЗАГСа: «Является ли ваше желание вступить в брак взаимным и добровольным» – это одно из необходимых условий для заключения брака в России. В нем не допустимы исправления. Кроме того, ответ обязательно должен быть четким - «да». Если этого не прозвучало, то не может быть заключен брак. Интересный факт: на иностранном языке сказать «да» нельзя. В Москве сейчас заключается много смешанных и иноэтнических браков, но говорить и вести церемонию по закону нужно только на русском. При этом присутствие переводчика или сурдопереводчика не возбраняется.

Кстати, по словам Чернышевой, самым частым форс-мажором на свадьбе является именно пресловутое «нет». В подавляющем большинстве случаев оно звучит именно от жениха. Как говорят сотрудники ЗАГС, это связано с тем, что мужчины менее стрессоустойчивы, поэтому в самый ответственный момент хотят закончить церемонию или неудачно таким образом шутят. А иногда от волнения они даже неправильно заполняют документы.

- Теперь все эти непредвиденные ситуации сотрудники ЗАГС могут проработать заранее с помощью VR-технологий, - говорит руководитель VR-Центра Университета Правительства Москвы Михаил Константинов. - Вместе с ведущими свадеб мы создали рабочую группу и вывели 13 самых частых сценариев внештатных ситуаций. Всего планируем обучить более  250 человек. Уже успели обучить 65 сотрудников, еще 24 - в процессе. 

Мы сняли несколько роликов с профессиональными актерами. Каждому будет предложено несколько решений проблемы, и в зависимости от выбора далее развитие событий будет разным.

Мне тоже выдали VR-шлем, который выглядит, как навороченный бинокль. Его закрепили на лице, а в руку дали специальный пульт - с помощью него внутри виртуальной реальности я и буду решать проблемы. Итак, наступает мой первый рабочий день в качестве ведущей. 

Напротив меня стоят гости и молодая пара, все улыбаются, внезапно в зал врывается молодой человек и объясняется невесте в любви. Родители в шоке, молодая жмется к жениху, который удивленными глазами на все это смотрит. Видео встает на паузу, появляются четыре варианта ответа: пустить все на самотек, попросить о помощи жениха, вмешаться в ситуацию или вызвать охрану.

- Это достаточно распространенная история, когда на свадьбу приходит бывший мужчина невесты, - поясняет Чернышева. - Женщины почему-то очень редко пытаются сорвать бракосочетание своих возлюбленных. Чего не скажешь о мужчинах, которые пытаются забрать невесту, убедить вернуться, доказать, что она ошиблась с выбором. Таких случаев бывает масса. Ведущая не должна вмешиваться в конфликт, он личный. Решение только одно — вызвать охрану и вывести буйного «экс».

Но мне интересно, и я нажимаю неправильный вариант – пытаюсь помочь брачующимся. И вот уже в виртуальном мире на меня кричит и невеста, и жених, и гости, и нарушитель спокойствия. Нашли общего врага!

Следующий сценарий — невеста вместо ответа на главный вопрос начинает плакать. Ну что ж, чтобы не остаться потом крайней, как в первом случае, выберу вариант «подождать». Итог: невеста в истерике на полу, жених в другом конце комнаты. То есть все стало еще хуже!

- В каждом конкретном сценарии свои тонкости, - продолжает Чернышева. - Тут нельзя было пустить все на самотек. Нужно было мягко уточнить, все ли в порядке, и продолжить. Все же день волнительный, у молодых нервы на пределе.

Мы собрали те нештатные ситуации, которые встречаются чаще всего. Может быть, стало плохо гостю, с ним может случиться инфаркт или инсульт, но свадьбу молодожены не хотят прерывать. На этот случай верным ответом будет вызвать «скорую помощь», так как жизнь человека превыше всего. Как бы дедушка, переволновавшийся за внучку, ни крепился, откладывать вызов врачей нельзя.

Может быть форс-мажор — отключение электричества или пожар. Может возникнуть ситуация, когда входит пьяный гость или гость с другой церемонии и говорит; «Пошли вон, наше время». Тогда его нужно аккуратно отправить в комнату оформления документов, где ему объяснят, что он ошибся.

Много приходит беременных невест, и хоть и нечасто, но бывает, что они рожают прямо на свадьбе. Тогда предлагается остановить церемонию, но если сама невеста говорит, что может терпеть схватки, то в ускоренном порядке мы все же расписываем. Это все происходит, пока едет «скорая».

Есть в нашей коллекции вообще необычная ситуация, когда люди в масках провоцируют ведущую на то, чтобы она их поженила, а когда она соглашается, то оказывается, что под масками были две женщины!

Таким образом, все ведущие в скором времени станут морально подготовлены к любым необычным историям. Кстати, подготовят их и внешне — все церемониймейстеры будут выглядеть одинаково, им пошьют красивые светло-розовые платья. Отметим, хотя четких критериев по росту и весу для этих работников нет, но устраиваться приходят в основном молоденькие девочки. Но куда же делись прекрасные дамы с ярко-алыми губами? Сейчас они переведены на менее стрессовые должности, например, в архив.

Московский ЗАГС виртуально поженил двух девушек

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру