Разъясняем детали получения северных надбавок к пособию по уходу за детьми

Пошаговая инструкция по расчету пособий с применением районного коэффициента

Жители Крайнего Севера и приравненных к нему районов имеют право на повышенные социальные выплаты по уходу за ребенком. Размер выплат напрямую зависит от нескольких факторов: это размер заработка, регион и количество детей.

Пошаговая инструкция по расчету пособий с применением районного коэффициента

Фонд социального страхования Российской Федерации разъяснил все тонкости получения выплат в формате «вопрос-ответ».

Кому положено ежемесячное пособие по уходу за ребенком с учетом северных надбавок?

Выплата пособия по уходу за ребенком производится застрахованным лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Как рассчитывается размер выплат?

Размер пособия составляет 40 % заработка работника, в этом случае в состав заработка уже включен районный коэффициент. Районный коэффициент обязательно применяется к минимальному размеру пособия. В разных районах установлен разный районный коэффициент минимальный размер пособия.

Я – мама годовалого малыша, живу в Архангельске, какие северные надбавки мне положены?

Давайте разбираться. Минимальное пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет с 1 февраля 2020 года до 1 июня 2020 составляло 3375,77 рублей, с учетом районного коэффициента 1,2 (для Архангельска) оно составляло 4050,92 рублей. С 1 июня Минимальный размер пособия по уходу за ребенком – 6752 рубля, с районным коэффициентом 1,2 это будет 8102,4 рубля.

Будет ли пособие расти с появлением в нашей семье второго ребенка?

Минимальное пособие по уходу за вторым и последующими детьми с 1 июня 2020 года также составляет 6752 рубля. Если мы учтем районный коэффициент Архангельска — 1,2, выплата составит 8102,4 рубля. Важно помнить, что в зависимости от региона северный коэффициент может отличаться, соответственно, выплаты тоже будут разниться. При этом, если уход осуществляется одновременно за несколькими детьми в возрасте до 1,5 лет, пособие суммируется, но не может быть ниже суммы минимальных размеров пособия и выше среднего заработка того, кто осуществляет уход.

Выгодное пополнение: выплаты за двойняшек и тройняшек

Размер социальных пособий при материнстве зависит от количества рожденных детей. Чем больше малышей, тем больше надбавок и приятных дополнений.

Беременная двумя и более детьми мама, может рассчитывать на получение более длительного отпуска по беременности и родам со 140 до 194 календарных дней. За все дни отпуска родившим мамочкам положено пособие по беременности и родам. Размер пособия зависит от размера заработной платы мамочки. Выплата составляет 100% среднего заработка за 2018-2019 годы. В 2020 году максимальный размер декретных выплат при рождении двух и более детей достигает 446 465,78 рублей.

Один из родителей ребенка может также получить единовременное пособие при рождении ребенка. Важно помнить: при появлении на свет двух детей, единовременное пособие при рождении удваивается, при рождении трех — утраивается. Давайте посчитаем: мама новорожденных двойняшек получит не 18 004,12 рубля, а 36 008,24 рублей, а счастливые родители тройни получат 54012,36 рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет — 40% от среднего заработка матери или другого родственника, который находится в отпуске по уходу за двумя малышами, тоже плюсуется. Максимальный размер такого пособия в 2020 году — 27 984, 66 рублей, значит, при рождении двойни семья может получать до 55 969,3 рублей в месяц. Если вам посчастливилось дать жизнь тройняшкам, вы имеете право получать до 83953,95 рублей каждый месяц. Суммированный размер пособия не может превышать средний заработок родителя или другого родственника, осуществляющего уход за ребенком.