Лжегинеколог соврала беременной, что ребенок умер, и сделала аборт

Суд вынес приговор мошеннице и ее сообщнику, который открыли клинику в центре Москвы

Проводившая криминальные аборты в самом центре Москвы лже-гинеколог Наталья Столбовская в понедельник, 21 сентября, была приговорена Тверским районным судом к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Ее сообщник — гендиректор и по совместительству охранник-администратор клиники Джамалутдин Айдемиров также отправился в колонию на 3,5 года.

Суд вынес приговор мошеннице и ее сообщнику, который открыли клинику в центре Москвы

Кроме того, гинеколог-самоучка должна будет выплатить более 215 тысяч рублей одной из бывших клиенток, которая не собиралась делать аборт.

Подпольная клиника абортов появилась в одном из жилых домов на 3-й Тверской-Ямской улице еще пять лет назад. Экономист Столбовская (медицинского образования у женщины не было) выполняла функции акушера-гинеколога и УЗИ-специалиста. Ее сообщник Айдемиров встречал пациенток, выполнял административную работу, а также участвовал в обмане (звонил своей сообщнице во время приема, прикидываясь благодарной пациенткой). Двери клиники были открыты не для всех - сюда не пускали мужчин, а пациентки могли пройти внутрь только после звонка в дверь. Клиника состояла из двух комнат, полностью оборудованных под гинекологические кабинеты. Впрочем, дорогостоящая аппаратура (например, аппарат УЗИ) была всего лишь бутафорией.

В основном в клинику приходили с одной целью — для прерывания беременности. Суммы варьировались от 10 000 до 34 000 рублей. Примечательно, что Столбовская делала как хирургические, так и медикаментозные аборты. Женщина, судя по всему, в какой-то момент вошла во вкус и слабо отдавала отчет своим действиям - одна из ее пациенток на момент прерывания беременности, например, находилась на 22-й неделе, когда аборты уже запрещены.

Однако самым чудовищным оказался случай с потерпевшей москвичкой. Лже-гинеколог убедила пациентку, что ее ребенок умер в утробе и продала ей за 10 тысяч рублей таблетки для прерывания беременности. Как позже рассказала журналистам потерпевшая, для нее это была желанная беременность, а в кабинет она попала на консультацию.

Кстати, незадолго до приговора Столбовская также была признана виновной за неповиновение стражам порядка. Во время задержания в прошлом году лжеврач ругалась, дралась и даже пыталась убежать через окно. За такое поведение женщине был назначен штраф в размере 1 тысяч рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28370 от 22 сентября 2020

Заголовок в газете: Лжегинеколог делала аборт, даже когда он не был нужен