Глава Тувы Кара-оол рассказал о своем коронавирусе

«Попал в исследовательский институт, где меня изучали»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, дважды переболевший коронавирусом, снова вернулся к работе и уже даже провел ряд кадровых рокировок. Кроме того, им принято решение о разделении совмещаемых им постов главы республики и председателя правительства. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение Верховного Хурала. Мы получили рассказ Кара-оола о его заболевании: оказалось, его случай изучали в исследовательском институте.

«Попал в исследовательский институт, где меня изучали»

Пресс-служба главы Тывы помогла нам получить комментарий о самочувствии Шолбана Валерьевича. Он подтвердил, что второй раз болезнь протекала более тяжело - с высокой температурой целую неделю.

- Не хочу вдаваться в детали, скажу только, что действительно, переболел очень серьезной заразой и в тяжелой форме. Спасибо врачам — и нашим республиканским, и тем, которые посчитали необходимым меня перевезти и изучать. Для себя я понял, что мой случай — исключительный. Надеюсь, он послужит науке и поможет сделать так, чтобы последующая борьба с COVID-19 была успешной.

Первый раз я получил на руки диагноз, что заболел COVID, когда все  сотрудники вокруг меня один за другим начали заболевать. В этих условиях мы каждую неделю сдавали анализы. И один из  таких моих анализов выдал положительный результат. В итоге я оказался в инфекционной больнице, где пролежал пять дней. 

Наши врачи тогда смогли меня вывести из этого состояния. Через 7 дней я сдал анализ, который показал отрицательный результат. После этого я вернулся на работу.

Сейчас ситуация повторилась примерно таким же образом. Поскольку я веду работу с общественностью и не могу слишком уж засиживаться на самоизоляции, то опять периодически сдавал анализы. И опять мне выдали положительный результат. Да и сам я чувствовал себя довольно тяжело: температура была под 39. Опять попал в инфекционную больницу, пролежал неделю с высокой температурой. И, к сожалению, эта температура не спадала. После чего уже попал в Исследовательский институт, где меня изучали. Каждый вечер собирались консилиумы врачей, которые, по всей видимости, не только лечили меня от болезни, но и делали для себя выводы на основании моего самочувствия. Я рад, что  внес в развитие науки свою маленькую лепту. 

Сейчас стою перед вами относительно здоровый и этому безмерно рад. Спасибо землякам за поддержку. Я очень благодарен всем за личностное отношение к моей болезни - и знакомых, и незнакомых людей. Это помогало. Я знал, что выкарабкаюсь. 

Глава Тувы Кара-оол записал пронзительное видео: повторный коронавирус

Смотрите видео по теме