После грыжи позвоночника беспечную пациентку пришлось спасать неврологу

"Решила, что осмотром можно пренебречь, избавлялась от боли при помощи корсета"

Грыжи позвоночника – распространенная сегодня патология, и многим пациентам приходится переносить оперативное вмешательство по их удалению. Однако есть пациенты, уверенные в том, что с удалением грыжи их страдания кончились. Увы – это не так. Что и показал опыт пациентки доктора-невролога «Открытой клиники» на проспекте Мира Дмитрия Владимировича Афонина.

"Решила, что осмотром можно пренебречь, избавлялась от боли при помощи корсета"
Невролог "Открытой клиники" Дмитрий Афонин

Однажды ко мне на прием обратилась 42-летняя пациентка, полгода назад перенесшая операцию по поводу массивной грыжи межпозвоночного диска Л4-Л5. Операция прошла успешно. Однако долгое время после перенесенного хирургического вмешательства ей досаждали боли в пояснице, в месте операции, и боли в ноге, вдоль воспаленного нервного корешка.

Нейрохирург, который наблюдал эту пациентку, дал ей подробные разъяснения, как поэтапно в течение месяца отказываться от поясничного корсета. А через месяц сказал обязательно показаться ему, чтобы он смог оценить, как проходит послеоперационный период, назначить мероприятия по реабилитации и дать новые рекомендации по поводу образа жизни в дальнейшем.

Мой опыт показывает, что пациенты после подобных операций восстанавливаются в стандартном порядке. Примерно через месяц им назначают противовоспалительный курс физиотерапии, потом они должны пройти несколько этапов лечебной физкультуры. Уже через 1,5-2 месяца это позволяет полностью отказаться от поясничного корсета. Потом им предстоит 5 месяцев самостоятельных занятий, а через полгода назначается контрольный осмотр невролога.  

Но в этот раз все было совершенно не так.

Многие пациенты считают, что, если ничего не болит, то и к врачу идти не нужно. Эта пациентка, поняв, что после операции ее боли стали в разы меньше, решила, что обязательным осмотром у невролога через месяц после хирургического вмешательства можно пренебречь. Соответственно, курс реабилитации ей никто не назначил. А от остаточных болей она избавлялась… с помощью корсета, от которого и не думала отказываться, ведь он приносил облегчение.

И вот через некоторое время ее начали беспокоить прострелы в ногу, а боли стали носить острый характер. Тогда-то пациентка и побежала на прием к тому нейрохирургу, который ее оперировал. Он назначил ей повторную МРТ, на которой признаков рецидива грыжи не обнаружилось. После этого, по настоятельной рекомендации хирурга, женщина пришла ко мне на прием…

Это был один из самых сложных, а правильнее будет сказать – затянутых случаев реабилитации и послеоперационного периода в моей практике. Те этапы, которые пациенты, обратившиеся вовремя, проходят за неделю, этой пациентке пришлось преодолевать за два-три месяца. Малейшие отступления от соблюдения охранительного режима для спины выливались в откат результатов на месяц назад. Периодически у меня самого, несмотря на результаты осмотра пациентки, возникали сомнения – уж не рецидив ли это? Дважды я назначал пациентке МРТ, но по результатам всегда оказывалось, что «признаков рецидива грыжи нет».

Пациентка же, поняв, что она натворила, начала выполнять все рекомендации врачей очень усердно и дисциплинированно. Она полностью осознала свою ошибку и принялась с завидным упорством посещать занятия ЛФК, казавшиеся бесконечными курсы физиотерапии, иглоукалывания, строго соблюдала охранительный режим.

Более или менее стабильный результат мы начали получать только спустя год с небольшим!

На данный момент прошло уже два с половиной года после операции, в течение года пациентка не испытывает болей, но до сих пор является примером идеального соблюдения образа жизни и ортопедического режима, ежедневно, по часам выполняет гимнастику и с ужасом вспоминает ту историю.

После этого случая я всем пациентам, которых все же приходится отправлять на оперативное лечение, настоятельно советую – не затягивайте с реабилитацией! Бывают, конечно, везучие люди – прооперировался и забыл, но всерьез рассчитывать на везение в вопросах здоровья не стоит. Цена ошибки очень уж велика.

Сюжет:

Спроси у доктора