«Мир»ные пособия: льготникам продлили срок оформления карты «Мир»

Получатели социальных пособий смогут оформить карту «МИР» до 1 октября 2020 года. Срок перехода на национальную платежную карту из-за коронавируса продлили на три месяца — он должен был завершиться 1 июля 2020 года. На карту «МИР» переводятся большинство государственных выплат, включая пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и госслужащих. Это нужно для того, чтобы выплаты от государства были под защитой и шли именно через национальную платежную систему. В их числе и социальные пособия гражданам, имеющим детей, и гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Тем, кто получает соцвыплаты или собирается получать в ближайшее время, нужно обратиться в любой банк и до 1 октября оформить карту «МИР».

«Мир»ные пособия: льготникам продлили срок оформления карты «Мир»

После 1 октября перечисление пособий на карты других платежных систем, например, Visa, MasterCard, не будет проходить. Банки будут проверять наличие привязки к банковскому счету платежной карты «МИР». Если у получателя не окажется такой карты, то ему придет уведомление от банка с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными или сообщить другие реквизиты для зачисления средств. Если в течение 10 рабочих дней гражданин без карты «МИР» не явился за получением наличных и не попросил перечислять пособия на другой банковский счет, средства вернутся плательщику.

Другая альтернатива карте «МИР» — наличие счета, к которому не привязана вообще никакая карта.

Кроме банковского счета без привязки карты есть еще два способа получения пособий.

Это почтовый перевод и получение наличными у работодателя. Последний вариант подойдет регионам, в которых пока не действует проект ФСС «Прямые выплаты».

Способ получения пособия и реквизиты для перечисления гражданин выбирает на свое усмотрение.

Впрочем, есть и исключения, по которым можно получать пособия на карты других платежных систем. Если получатель еще не успел оформить в своем банке карту «МИР», а декрет или болезнь наступили один раз в два года, то пособие ему начислят на любую карту. Пособия при рождении ребенка и при постановке женщины на учет в женской консультации на ранних сроках беременности также можно получить на любую банковскую карту. Уточнить детали можно в Фонде соцстраха. В любом случае, без положенной по закону государственной поддержки гражданин не останется, подчеркивают в ФСС.

Что касается карты «МИР», то у нее есть много преимуществ. Во-первых, быстрота транзакции: деньги поступают за 30 минут. Во-вторых, прозрачность операций: владельцу приходят СМС-уведомления о каждом зачислении с указанием вида выплаты. В-третьих, у национальной карты «МИР» надежная система безопасности. В систему «зашита» проверка на правильность указанного номера карты. Благодаря этому пособия не будут перечислены, если получатель ошибся при указании ее номера и ли истек срок действия карты. При этом держатели карт могут провести любые операции как при помощи банковских терминалов, так и дистанционно — в Интернете или через мобильное приложение. Еще один бонус для обладателей карты «МИР» — скидки, например, на проезд в общественном транспорте и кэшбэк с покупок. На сегодня карту «МИР» можно оформить в большинстве банков России.