Госдуме предложили рассмотреть стартапы за решеткой

Станут ли сидельцы самозанятыми

Если вам звонит сотрудник банка с сообщением о снятии средств с вашей карты, всегда просите его представиться полностью - имя, фамилия, погоняло, статья, по которой сидит... Этот анекдот родился в народе через многие слезы, пролитые при утечке денег в карманы мошенников. Сегодня уже не секрет, что преступную схему «звонок от менеджера банка» придумали граждане, уже отбывающие сроки за решеткой, да и сами «банковские колл-центры» зачастую  находятся в местах не столь отдаленных. ФСИН оценила их ликвидацию в 3 млрд руб, а Госдума получила предложение тюремный бизнес легализовать.

Станут ли сидельцы самозанятыми

Звонящие от имени сотрудников уважаемых банков заключенные под разными предлогами выпытывают у доверчивых граждан  данные их карт и списывают с них средства. Предостережений от общения с подобными «менеджерами» полон интернет, но люди, особенно пожилые, продолжают попадаться на удочку. 

В июле этого года мошеннический колл-центр обнаружился в московском СИЗО «Матросская тишина» и поразил своим богатым оснащением. Телефоны и интернет-модемы прятались в углублениях, которые трудолюбивые зэки выдолбили в нарах ложками. Для звонков заключенные использовали микрофоны или беспроводные гарнитуры мобильных телефонов, а за их пронос в исправительное учреждение  платили взятки. 

В начале октября ФСИН выразил готовность побороться с находчивыми сидельцами, оценив это мероприятие в 3 млрд руб, включая установку оборудования, глушащего сигнал сотовых телефонов. Конкретный план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров организация намерена озвучить на ближайшем заседании Совбеза.  

Тем временем столичный адвокат Павел Двуреченский разработал альтернативный план и направил его в Государственную Думу вместе с обоснованием.

«Идея в том, чтобы построить систему обучения с целью открытия собственного бизнеса на территории тюрьмы, - говорится в заявлении. - Разрешить осужденным регистрироваться в качестве самозанятых заключенных через единый регцентр ФСИН с уплатой 10% налога, 6% из которых уплачивается в бюджет, а 4% - идет на нужды ФСИН (тюрьмы). Расчетные счета открывает сама колония и контролирует движение денег».

- Мое мнение - бизнесу в тюрьме все равно быть, вопрос только в том, какой он, - - пояснил  «МК» свою позицию автор проекта. - Там контингент такой, что деньги все равно будет, как говорится, поднимать! Но либо нелегальным путем, как сейчас, либо как полагается — с  официальным оформлением и уплатой налогов.

Адвокат Двуреченский убежден, что сумма в 3 миллиарда рублей, которые просит ФСИН на предотвращение телефонного мошенничества в тюрьмах, не даст результата. Потому что не купирует основной источник проблемы, а именно, - безделье и невозможность официального заработка.

- А в случае реализации моей программы, заключенные выйдут из тюрем со своим бизнесом и средствами для существования, - уверен Двуреченский. - Они уже будут социализированы и смогут вести нормальный образ жизни, не представляя никакой опасности для окружающих.

Конечно, крайне сложно себе представить, что отечественная пенитенциарная система вдруг станет бизнес-ориентированной. Но как бы то ни было, проблема отбывающих срок «сотрудников банка» по-прежнему актуальна. О многоликих мошеннических схемах от лица самых разных банков напоминает и адвокат Валерий Чесных, отдельно обращая внимание на необходимость бдительного отношения к смс и электронным письмам, присланным от имени кредитной организации: 

- Не отвечайте на электронные письма, не переходите по ссылкам! Даже если на первый взгляд вам кажется, что это ссылка на официальный сайт банка. Мошенники часто создают сайты-двойники, которые вы никогда не сможете отличить от официального.

Действительно, даже если сигнал сотовых телефонов в зарешеченных колл-центрах удастся заглушить, не начнут ли эти находчивые элементы рассылку «писем счастья»?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру