Не пневмония, а пневмонит: врач уточнил "коронавирусный" диагноз

Некорректный термин

Коронавирус продолжает ставить перед медиками неразрешимые вопросы. В течение какого периода происходит полное восстановление изменений в легких по данным компьютерной томографии (КТ)? Как долго сохраняются элементы дыхательной недостаточности у пациентов, перенесших COVID-19 тяжелого течения? Существуют ли способы их коррекции? Эти проблемы исследуют специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко.

Некорректный термин

В статье, опубликованной в научном журнале «Практическая пульмонология», представлены результаты обсервационного исследования по изменениям лёгких у больных ковидом через 1,5 месяца после болезни.

В исследовании приняли участие 32 пациента, которые перенесли  новую коронавирусную инфекцию, преимущественно мужчины. Средний возраст составил 48 лет. Все больные поступали на обследование спустя 3 недели и более с момента выписки из инфекционного центра, где они получали лечение по поводу новой коронавирусной инфекции.

У всех пациентов, по данным КТ органов грудной клетки, на предыдущем этапе выявлялись двусторонние изменения в легких по типу «матового стекла», и все получали медикаментозную терапию с использованием низкомолекулярных гепаринов и, в случае тяжелого течения, ГКС (глюкокортикостероиды). В процессе лечения 21 больному (66%) проводилась оксигенотерапия, одному пациенту – неинвазивная вентиляция легких,  одному – инвазивная вентиляция легких в течение 3 суток. В отделении реанимации и интенсивной терапии находилось 10 пациентов (31%). 

Как правило, первым симптомом COVID-19 являлось повышение температуры тела в среднем до 39°С. Подавляющее большинство ощущало слабость, половина – одышку, многие жаловались на кашель, дискомфорт в груди, боль в мышцах. Некоторые испытывали болезненные ощущения в суставах. Интересно, что далеко не у всех проявились такие характерные симптомы инфекции, как потеря вкуса и обоняния. 

- Диагноз «интерстициопатия», вне всякого сомнения, сподвигнет практического врача к анализу ситуации, требующей при наличии показаний назначения противовоспалительной и антикоагулянтной терапии, и позволит избежать ненужного в подавляющем большинстве случаев назначения антимикробных препаратов», – цитирует публикацию на своей странице в социальной сети заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии в ГВКГ имени Бурденко Алексей Федоров. – Пневмония всё-таки некорректный термин, у больных COVID-19 развивается индуцированная вирусом интерстициопатия (пневмонит). В данном случае это аутоиммунный процесс. Нет пневмонии – не нужны антибиотики. 

Изменения лёгких на КТ сохраняются достаточно долго, отмечает кардиохирург, но, в большинстве случаев, функционально лёгкие достаточно быстро и полностью восстанавливаются. При массивном поражении после тяжёлого течения болезни снижение функции лёгких есть, в этом случае может помочь короткий (2 недели) курс гормональной терапии глюкокортикостероидами, по аналогии с лечением системных аутоиммунных заболеваний.

И еще один любопытный факт приводит Алексей Федоров в своем посте: курящие пациенты заболевают значительно реже и редко болеют тяжело. Однако, убежден доктор, «не стоит начинать курить, пытаясь защититься от ковида. Курение это причина десятков опасных для жизни заболеваний, а ковид, скорее всего, через пару лет станет сезонным насморком». 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру