Ученый связал массовую гибель животных на Камчатке с изменением климата

Ученый связал массовую гибель животных на Камчатке с изменением климата
Фото: Facebook

Обильное цветение водорослей на Камчатке, которое называют основной причиной гибели морских животных, могло быть связано с изменением климата, заявил начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Семенов.

По его словам, такие явления на севере Тихого океана достаточно редко случаются, однако пару лет назад американские исследователи предсказывали, что с потеплением будут чаще происходить «красные приливы» именно здесь. Он отметил, что такие явления будут возникать чаще и чаще.

Средняя температура за сентябрь на Камчатке была выше климатической нормы на 2-3 градуса, а в Петропавловске-Камчатском – на целых 5 градусов. Семенов заявил, что температура моря гуляет от -1 до +15 градусов, а это «фантастическая дельта, которая очень сильно может влиять на экосистему в целом».

«Я связываю цветение воды с тем, что не было активного перемешивания воды, сильных течений, была хорошая температура, совпавшая с сезоном цветения этих водорослей», - пояснил специалист.

Московские исследователи склоняются к природной версии причин ЧП на Камчатке, поскольку никаких антропогенных загрязнителей в пробах воды и грунта не было найдено.

«Все признаки указывают на то, что это было массовое цветение водорослей. В особенности на это указывает масштаб, потому что явление очень протяженное», - подчеркнул Семенов.

Напомним, в конце сентября серферы на Камчатке стали сообщать, что цвет воды на Халактырском пляже изменился, они отметили, что у них появилось раздражение на коже и опухли глаза. После это на Халактырском пляже и в ближайших бухтах было найдено множество мертвых морских животных.

Источник: РИА Новости