Названы страны с самой высокой смертностью от коронавируса: данные удивили

Где действительно произошло больше всего смертей от COVID-19? Как показывает анализ статистических данных, самый высокий показатель количества умерших из-за коронавируса на душу населения зафиксирован не в тех странах, которые занимают первые места по числу случаев заболевания.

Названы страны с самой высокой смертностью от коронавируса: данные удивили

Согласно исследованию, Бельгия пострадала от наибольшего количества смертей от коронавируса на душу населения, в то время как Великобритания и США занимают по этому показателю соответственно третье и четвертое места.

Однако эти выводы, отмечает Daily Mail, получены исследователями на основе анализа данных из 19 стран с более чем пятью миллионами жителей и сравнения, сколько жертв COVID-19 было на каждые 100000 человек, живущих там до 19 сентября. Согласно этим данным, у Бельгии зафиксирован наихудший уровень смертности (86,8), за ней следуют Испания (65) и Великобритания (62,6).

Американское исследование, опубликованное в медицинском журнале JAMA, было разработано, чтобы выяснить, сколько избыточных смертей произошло в Америке по сравнению с 18 другими странами. Все проанализированные страны были выбраны, потому что в них проживает более 5 млн граждан и их ВВП составляет не менее 25 000 долларов на душу населения, объясняют исследователи в своей статье.

Цифры показывают, что пандемия прямо или косвенно привела к 225 тыс смертей в США, независимо от того, умерли ли эти люди от самого COVID-19 или от проблемы, связанной с пандемией, такой как задержка оказания медицинской помощи из-за опасений обращения в больницы во время вспышек болезни. Исследователи из Пенсильванского университета сообщила, что по состоянию на 19 сентября в США зарегистрировано 198 589 случаев смерти от Covid-19 – или 60,3 случая смерти на 100 тысяч человек. Это помещает Штаты на четвертое место среди рассматриваемых стран после Бельгии (86,8), Испании (65) и Великобритании (62,6).

Внизу таблицы находятся Южная Корея и Япония с менее чем одной смертью (0,7) на 100000 человек, несмотря на то, что они были одними из первых стран, которые сообщили о случаях коронавируса.

Но исследование не дает полной картины, потому что это лишь небольшой анализ 19 стран. Если же принять во внимание статистику по каждой стране мира, то Бельгия попадает на третье место среди наиболее пострадавших стран. Первое же место на мрачном пьедестале принадлежит крошечной республике Сан-Марино, в второе – Перу.

В абсолютных цифрах в Сан-Марино с февраля было зарегистрировано только 42 случая смерти от COVID-19. Но это равняется рекордному на мировом уровне показателю 123 на 100 000 жителей, если принять во внимание крошечное население республики в 33 800 человек. Хотя 26 июня Сан-Марино было объявлено «свободным от коронавируса», с тех пор было несколько небольших вспышек, и в настоящее время регистрируются случаи каждый день еще раз, хотя и в небольшом количестве. Но с июня новых погибших не зарегистрировано.

В Перу, где проживает 32 миллиона человек, на 100000 человек умирает 101 человек. За Перу следует ряд других стран Южной Америки - Боливия (72), Бразилия (71,7), Чили (70,2) и Эквадор (69,7).

Веб-сайт Our World in Data, публикующий данные о крупных глобальных проблемах с использованием официальных источников, показывает, что в мировом рейтинге смертности от коронавируса на душу населения Великобритания занимает 11-е место, а США - 12-е.

С другой стороны, Индия занимает третье место в мире по совокупной смертности — более 112 тысяч человек. Но из-за своего огромного населения (1,3 млрд жителей) эта страна занимает лишь 87-е место по смертности на душу населения.

Аналогичным образом Иран занимает 28-е место по умершим на душу населения, несмотря на 9-е место по общему количеству погибших (29 605).

И в Китае, где коронавирус впервые появился в декабре 2019 года, ошеломляюще низкий показатель – три смерти на миллион человек, что ставит его на 183-е место.

Веб-сайт Our World in Data показывает, что на сегодняшний день самый высокий уровень смертности на миллион человек в Южной Америке (640), за ней следуют Северная Америка (550) и Европа (313). Для сравнения, в Азии было всего 47 смертей на миллион человек.

Сюжет:

Пандемия коронавируса