Издевательства над больными коронавирусом в России достигли пика

"Белые пальто" против "красных зон"

Сайты, где о своих переживаниях пишут больные коронавирусом, атаковали хейтеры, которые не верят в опасность инфекции. Такого не было ещё неделю назад. Все как с цепи сорвались. Чем страшнее цифры статистики, тем выше поднимают головы сетевые тролли.

"Белые пальто" против "красных зон"

Вероятно, свои собственные страхи и бессилие они вымещают на тех, кому сейчас хуже. Тех, чьи близкие умерли или лежат в «красных зонах», кто получил осложнения.

Прочитаешь - и диву даёшься! Оказывается, все беды во время пандемии от того, что переболевшие вместо молчани в тряпочку рассказывают о том, что пережили. Эти скептики ходят с нами по одним и тем же улицам. К сожалению, от их пофигизма зависим мы с вами.

Я пообщалась с гражданами, полагающими, что панику распространяют сами больные, и поняла, что пока люди не научатся уважать чувства друг друга, ничего у нас не изменится.

Это вообще характерно для нашей страны. Обесценивать чужую боль. Изнасиловали? Значит, сама виновата. Заболел коронавирусом? Это ты себя накручиваешь. 

Последние месяцы появилось много сайтов, где собираются люди, перенёсшие опасную инфекцию. Это сообщества для своих, тех, кто тебя понимает. Кто имел или имеет тот же самый диагноз. Чужаков там до недавнего времени не было, хотя и попасть вроде бы не сложно - достаточно «постучаться» и сказать, что переболел COVID-19. Но с тех пор, как количество участников перевалило за десятки тысяч, туда всеми правда и неправдами начали прорываться граждане в «белых пальто».

Поиздеваться. Устроить хайп. Привлечь внимание. Объявить, что раз он сам (его близкие, соседи и коллеги из офиса) не заболели и не умерли, значит, все это ерунда.

«НЕ бывает никаких отдалённых последствий коронавируса. И ближайших нет. Нет никаких последствий. Не пугайте меня.

Я могу выживать при бесконечном количестве больных. Но я не могу выживать при таком количестве (безумных). Нету последствий коронавируса!», - пишет некая «доктор Наташа», которая, по её словам, лечит детей и пишет книги.

«Хочется позитивных примеров, а вы сеете панику, заводите себя и окружающих», - вежливо сетует Татьяна К.

«У меня вечером поднялась температура, выпила рюмку водки с горячим чаем и все прошло. А у кого не прошло, надо обратиться к психиатрам и лечить нервы», - настаивает Аделаида С.

«Мы переболели всей семьёй весной. Гуляли каждый день. Маски не носили, не носим и не собираемся. Всем добра и здравого мозга», - оптимистично признается Сергей П. Вероятно, он даже не задумывается о том, скольких прохожих мог заразить во время таких вот совместных «прогулок». Он искренне гордится своей «смелостью».

Я, как переболевшая сама, регулярно пишу посты по теме COVID-19. И тоже заметила, что количество и качество негативных комментариев последние дни буквально зашкаливает. Так как все эти негативщики пришли на мою страницу, не скрывая своих имён и мнений, думаю, я тоже имею право назвать их открыто.

Лилия Белая продаёт детскую одежду, увлекается вязанием. Москвичка.

«Засуньте свое мнение куда подальше. Если бы вирус был таким страшным, то и все силы были бы брошены на борьбу с вирусом, а пока только борются с людьми. Но вы можете носить и дальше намордник и самоизолироваться в своей квартире. Никто не запрещает».

«Да-да, и штабеля трупиков лежат. Мы их все "видим". И "покойнички с косами стоят". И последний довод из методички: "вот когда сами заболеете..." Подводит то, что все они пишут под копирку. С нагнетанием, со слезой. "Умершие-умирающие" от напасти друзья, братья, сестрёнки, собачки...

Но кто из русских, не спьяну, возьмёт да и употребит в тексте слово "сатурация"????!», - считает поэт и писатель Мария Гордеева. Она полагает, что коронавирусом вообще не болеет никто (да, в октябре 2020 есть и такие поклонники теории «плоской земли») а людей, которые перенесли заболевание, просто наняли рассказывать об этом за деньги.

«Ковидоплатники пишут одинаковыми короткими рублеными фразами. Это для усиления эффекта нагнетания? Нравится людей кошмарить? Читаешь, читаешь эти посты из "красной зоны", даже скучно уже стало», - считает Мария Орфанудаки из Санкт-Петербурга.

«У нас в Эстонии умерло всего 68 человек, - уверяет Зоя Довнар. - В моём первом круге болели по одному члену семьи из четырёх семей. Это те, кого я знаю лично. По одному члену семьи, повторюсь! Нет такой контагиозности, как всем нам внушают! Только одна бабуля была на кислороде 3 дня, но у неё вес 170. Остальные 37, 2 максимум 2 дня и всееее!!!! Хватит уже про корону! Проооосто Вонгозеро (сериал про эпидемию - "МК") какое-то, пишите позитивное, созидающее!!! Всем здоровья и хорошего дня!»

А это только из моих личных новостей вчерашнего дня и сегодняшнего утра. Другая реальность.

Подруга. Сельская учительница. Заболела свекровь, уже диагностировали пневмонию. Надо делать уколы. Кто, если не она? Свекровь плачет: «Только не бросай меня. Я всю ночь боялась, что ты не придёшь». Подруга ходит и делает уколы. Говорит, что надевает маску и перчатки. У неё самой пожилая мама и в школе 200 учеников.

Семья из четырёх человек. Муж, жена, две приёмные дочки. Герои моей прошлогодней публикации. Девочки принесли заразу из школы. Они уже выздоровели. Родители лежат. У отца - сахарный диабет и лишний вес впридачу. Звонит: «Кать, вот и нас зацепило...» В их школе только что похоронили педагога начальных классов. 43 года.

Очень хорошая знакомая. 70 лет. Переживала за неё ещё с весны. Обычно присылала мне по утрам веселые открытки с пожеланиями. Открыток не было четыре дня. Я не выдержала и позвонила. Лежит дома. Сатурация (насыщение крови кислородом) 92. Поражение легких 30%. В больницу не кладут.

30 лет. Офицер. Неделю ходил на службу с температурой 39. Кто, если не он? Сейчас в госпитале. Жене не отдали даже вещи, в которых его привезли на скорой.

Мама коллеги. Подтверждённый тест. Ждут врача. Сама коллега тоже с положительным тестом.

Только за вчера. Только личные контакты.

Весной как-то многие проскочили мимо пандемии, больше береглись, сидели по квартирам, хотя бы уважительно относились к тем, кто болеет или переболел, а сейчас страшно писать о том, что происходит - заклюют.

Врачи в регионах не едут, если меньше, чем 50% поражения. В лучшем случае по телефону рекомендуют списком, что пить и колоть. В худшем - предлагают прийти в больницу. «Не бойтесь, там все такие же».

Пензенские медики увольняются, пишут СМИ. Многие специалисты понимают, что дальше, в ноябре, будет только хуже. Если мы не изменим себя. А мы не изменим.

В соцсетях целый хор уверенных, что лично на их никому не нужную свободу хотят посягнуть, заставляя надеть маски. Как будто бы свобода - она не внутри, а на лицах.

Они станут до последнего отрицать очевидное - последний, самый трудный бой масочников и безмасочников. Как в гражданскую войну, мир раскололся на красных и белых. Первые видели «красную зону», вторые отряхивают «белые пальто».

Приятельница по Фейсбуку сказала, что у них в ЗАГСе за день зафиксировали среднемесячную норму по смертям. Узнали это, когда сами выписывали свидетельство о смерти. Город называть не буду.

Болеют офисами, школами, улицами… Никому не нужные, брошенные люди, поверившие в то, что опасность существует. Но слишком поздно.

Возможно, среди них есть и те, кто ещё вчера скептически относился к коллективной безопасности. Возможно, что завтра среди них будут те, кто пишет мне злорадно сегодня. И тогда мы поговорим на равных. Когда они все-таки поверят.

В «красной зоне» атеистов нет.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28395 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Болезненная ненависть к ковиду