Патриарх Кирилл отлучил схимонаха Сергия от церкви

Патриарх Кирилл отлучил схимонаха Сергия от церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении опального схимонаха Сергия (Романова) от Церкви.

Как сообщается на сайте РПЦ, до этого Патриарх утвердил решение епархиального суда Екатеринбургской епархии, признавшего схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги, а также монашеских обетов и некоторых Апостольских правил и правил Вселенских Соборов. Он постановил извергнуть его из сана.

В решении суда отмечалось, что отец Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея. Ему запрещалось, в частности, совершать богослужения и обращаться с публичными проповедями, а также носить наперсный крест.

Также суд установил факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена. А еще суд квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием Патриарха Кирилла и правящего архиерея за богослужением.

Своими действиями схиигумен Сергий нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан. Ее он подписал 24 декабря 2001 года.

До этого было принято решение об извержении схиигумена Сергия из священного сана. В РПЦ подчеркивали, что Сергия признали "виновным в нарушении священнической присяги".

Тем не менее, он продолжил совершать богослужения, в том числе Божественную литургию. После этого его отлучили от церкви на основании 28-го правила Святых Апостолов, запрещающего служить лишенным сана священникам.