Юрист объяснил последствия поддержки Абдулака Анзорова бойцами ММА

Реакция спортивного сообщества непременно должна быть

Как стало известно 19 октября, два российских бойца смешанного стиля - Зелим Имадаев и Альберт Дураев — поддержали в своих публикациях в Instagram Абдулака Анзорова, обезглавившего на прошлой неделе французского учителя за оскорбление ислама. Правда, затем оба эти поста были удалены. Однако в информационном поле новость сохранилась и продолжает широко обсуждаться в соцсетях. Мы обратились за комментарием к юристу по спортивным вопросам.

Реакция спортивного сообщества непременно должна быть
Абдулак Анзоров

Кровавый конфликт вокруг публикаций во французском журнале Charlie Hebdo раскручивается давно. Первая кровь после публикации карикатур пророка Мухаммада, которые в исламском мире были восприняты как крайне оскорбительные, пролилась еще пять лет назад — в январе 2015 года, когда на редакцию журнала в Париже был совершен вооруженный налет. В результате той террористической акции были убиты 12 человек.

А на днях произошла новая трагедия. В сентябре 2020 года в Charlie Hebdo в вязи с началом судебного процесса по делу о теракте вновь появились карикатуры на Мухаммада. А после того, как учитель истории и географии Самуэль Пати из пригорода Парижа Конфлан-Сент-Онорин решил использовать эту публикацию на своем уроке по свободе слова, он был обезглавлен на улице 18-летним Абдулаком Анзоровым. Как позже установило следствие — этническим чеченцем, постоянно проживавшим во Франции, но родившимся в Москве.

В ходе задержания Анзорова застрелили французские полицейские. И когда об этом стало известно, боец ММА Зелим Имадаев на своей странице Instagram назвал Анхорова «героем», а его коллега по спорту Альберт Дураев добавил, что во Франции «свобода слова потеряла свое начало».

Однако затем обе публикации были удалены.

Зачем французы с упорством маньяков публикуют материалы, оскорбительные для представителей тех или иных сегментов общества, а затем расплачиваются за это кровью, и в том числе неповинных ни в чем людей — совершенно непонятно:

- Издеваться над чувствами верующих недопустимо, – комментирует «МК» юрист по спортивным вопросам. – Статья 148 российского Уголовного кодекса прямо квалифицирует это как нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. А это наказывается штрафом до 200 тыс. рублей, принудительными работами, а то и сроком до одного года.

Однако публичное оправдание убийства, подчеркивает эксперт, также недопустимо и противоречит российскому законодательству, например, статье 205.2 УК РФ (Публичное оправдание терроризма): «Никто не вправе устраивать самосуд - это самоуправство, ст..330 УК РФ. В целом же посты спортсменов могут подпадать под ст. 205.2. УК РФ и ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)».

- Что же касается реакции спортивного сообщества, – считает юрист,- то она непременно должна быть, вплоть до дисквалификации данных спортсменов и недопущения до участия в соревнованиях. Все мы должны отдавать отчет своим публичным комментариям, потому что их читают поклонники этих спортсменов, дети, которые берут с них пример и могут посчитать, что подобная позиция допустима и человека можно убить...

Произойдет ли в действительности дисквалификация Зелима Имадаева и Альберта Дураева, покажет время. Однако спортивные эксперты подчеркивают, что смешанные единоборства, которыми оба они занимаются, не являются олимпийским видом спорта. Бои, проходящие в этом стиле, в значительной степени коммерциализированы. А это с неизбежностью наложит отпечаток на решение спортивного сообщества по этому поводу, каким бы оно ни было.

Читайте также: Убийца французского учителя Абдулак Анзоров заплатил ученикам за "предательство"