Звание самого матерящегося города России Дно уступило Краснодару

Возглавило оно рейтинг лишь потому, что сограждане считают себя живущими на дне

Второй год подряд в лидерах рейтинга самых матерящихся регионов России оказался город Дно Псковской области. Коренные жители Дна недоумевают, почему за их родиной закрепилась такая дурная слава. В местной районной администрации тоже разводят руками. Мы выяснили, каким образом Дну досталось почетное первое место - все оказалось не так просто. Объективно говоря, на первом месте должен быть Краснодар.

Возглавило оно рейтинг лишь потому, что сограждане считают себя живущими на дне

Исполняющий обязанности главы администрации городского поселения «Дно» Владимир Кучмистов явно не раз такому положению вещей.

- Я не знаю, почему наш город снова выбился в лидеры в матерном рейтинге, - начал разговор Владимир Николаевич. – Живу здесь 25 лет, сам не ругаюсь и не слышу, чтобы на улице кто-то бранился. Почему мы вдруг считаемся самым матерщинным городом? Не понимаю, откуда берутся сведения. Мы ведь часто общаемся с людьми, я слышу, как народ разговаривает. Или при нас не ругаются плохими словами?

- Вряд ли в здании администрации люди будут материться.

- Мы же не всегда в администрации сидим. В помещении проводим, может, одну десятую часть рабочего времени, когда разбираемся с бумагами. Так-то мы постоянно в народе. 

- Бросьте вы, везде ругаются матом, и Дно не исключение?

- Может где-нибудь наши мужики и ругаются, например, когда забор делают и попадают по пальцу вместо гвоздя. А так, чтобы в обиходе ругались, такого не слышу. Но по рейтингам получается, что мы чемпионы. Здрасьте, приехали.

- Вас такое положение вещей обижает?

- Не только обижает, изумляет. Я понимаю, когда хочешь что-то найти негативное, специально ищешь, и обязательно найдешь. Но насчет мата - ситуация мне совершенно не понятна. Ведь наши культурные коллективы выезжают на областные конкурсы, на всероссийских мероприятиях мы занимает призовые места - с этой стороны Дно звучит в положительном ключе. А что касается мата, получается, что мы, мало того в области самые плохие, некультурные, так еще и на уровне России лидируем. Даже Москву обогнали, что меня ее больше изумляет.

  Каким образом вычисляется рейтинг самых матерящихся городов, мы выяснили у руководителя отдела мониторинга и аналитики агентства «Интериум» Александра Анохина, который и составлял скандальный рейтинг.

- Сначала мы из словаря ненормативной лексики выбрали четыре основных матерных слова, придумали от них пару десятков различных производных. Вбили слова в систему поиска по социальным медиа. Посмотрели все упоминания ключевых слов по соцсетям за определённый период, - рассказывает Александр. - Затем соотносили общее количество упоминаний с населением. Понятно, Москва всегда занимала бы почетное первое место, потому что в столице больше людей живет. Поэтому мы пересчитали количество упоминаний на 10 тысяч человек, вычислили индекс.

- И Дно опять получилось на первом месте?

- Дело в том, что многие пользователи соцсетей указали своим местом проживания именно Дно - в шутку, или желая выразить свое отношение к действительности - хотя на самом деле они там не живут. Поэтому Дно и получилось на первом месте. По остальным городам наши сведения более достоверные.  

- Справедливости ради, первое место досталось бы другому городу?

- Первое место занял бы Краснодар, второе – у Москвы.

- В этом году россияне ругались матом чаще, чем в прошлом?  

- Значительно. В этом году, материться стали гораздо больше, чем в прошлом году. Мы предполагаем, что сказался коронавирус. Кризис и карантин отразился на лингвистических настроениях населения.

- Вы в курсе, что жители Дна обижаются такому положению вещей?

- Знаю, что они не очень обрадовались нашему прошлогоднему рейтингу. Но нам никто не звонил, не ругался по этому поводу.