"Хабиб Нурмагомедов - герой России" прозвучало оскорбительно

Подвиг духа и бой за пригоршню долларов

Довольно оскорбительно прозвучало предложение депутата Госдумы Гаджимурада Омарова присвоить бойцу Хабибу Нурмагомедову звание Героя России. Впрочем, если переживать из-за всего, чем фонтанируют депутаты, можно заработать тяжелое психическое расстройство. А вот понимание — это полезно.

Подвиг духа и бой за пригоршню долларов

Нурмагомедов имеет полное право обидеться на Омарова. У нас тут в народе говорят: насильно мил не будешь. А Омаров прямо насилием занялся. Написал президенту про Нурмагомедова: «Неоднократно защищал и отстаивал честь России на международной арене». 

Хабиб Нурмагомедов никогда не праздновал свои победы с российским флагом. Вот ни разу не сказал после боя: «Я посвящаю эту победу своей стране, России, с ее подпирающими небо горами Кавказа, уводящими за горизонт среднерусскими равнинами, бескрайним севером, сочным югом, покровом небес и окоемом снегов». Ну, или как-нибудь попроще, но с тем же смыслом.

Вопросы об отношении к России спортсмена откровенно раздражают, он на них не отвечает и обычно требует сменить тему разговора. А тут, на тебе, герой страны, от которой держится дистанция не меньшая, чем от удара ногой в голову.

Впали в легкий ступор наши знаменитые спортсмены Ирина Роднина, Константин Цзю, Александр Шлеменко. Недоумевают и уважаемые в спортивной сфере люди. Никто не отрицает, что Нурмагомедов великий спортсмен, но звание героя-то давать за что?

Пожалуй стоит последовать совету другого депутата и экс-боксера, Николая Валуева. Он предложил своему коллеге Омарову «прочитать соответствующие документы, где чётко прописано, за что может быть дана эта высшая награда страны». Лучше поздно, чем никогда. Читаем.

«Положение о звании Героя Российской Федерации» (утверждено Законом РФ от 20 марта 1992 г.): Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига».

Насчет государства и народа — смотри выше. А подвиг, если заглянуть в словарь, – это поступок, совершаемый по высоким мотивам, лишенным эгоистических устремлений.

Нурмагомедов выходил на бой с Гейджи по несколько иным мотивам, чем Пересвет выходил на бой с Челубеем, не находите? Мотив доказать своё личное превосходство и заработать на этом пригоршню долларов и мотив погибнуть, но доказать силу духа своей страны — даже рядом не стояли.

Депутат Омаров пишет президенту «от имени жителей Республики Дагестан, а так же от других граждан Российской Федерации».

Вот дагестанец, Магомед Нурбагандов, лейтенант полиции, физически никого не победил. Бандиты его застрелили. Но он совершил подвиг духа — последними его словами были «Работайте, братья!». Он — Герой России.

Вот простой русский парень, летчик Роман Филипов. Подорвал себя гранатой в Сирии вместе с окружившими его боевиками. Не за себя погиб. Перед смертью выкрикнул: «Это вам за пацанов!» Он — Герой России.

Я уверен, что «жители республики Дагестан, а так же другие граждане Российской Федерации» видят разницу между коммерческим боем и подвигом.

А если депутат Омаров такой фанат Хабиба, что не разницы не видит... Возможно именно для него Нурмагомедов запостил в четверг в своей соцсети: «Нет на земле ничего такого, что больше нуждалось бы в долгом заточении, чем язык».

Читайте также: Милонов рассказал, почему Нурмагомедов не достоин звания Героя России

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28408 от 6 ноября 2020

Заголовок в газете: Хабиб: герой за пригоршню долларов