Знаток назвал ляпы сериала "Перевал Дятлова"

"Игорь Дятлов представлен щипачом-карманником"

Уже 60 лет исследователи бьются над разгадкой гибели в ночь с 1 на 2 февраля 1959-го на севере Свердловской области группы Игоря Дятлова. Стоит ли говорить, с каким нетерпением все ждали премьеры телесериала «Перевал Дятлова» на ТНТ. Мнением о недостатках первых серий с нами поделился председатель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Тем более, было заявлено, что создателям сериала удалось получить доступ к закрытым материалам дела 1959 года. Пока вышло две серии исторической драмы из восьми.

Своим мнением об увиденном мы попросили поделиться председателя фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича.

"Игорь Дятлов представлен щипачом-карманником"
Игорь Дятлов.

— Первая серия, конечно, это какой-то компот, - говорит Юрий Кунцевич. - Майор КГБ Олег Костин —  абсолютно вымышленный персонаж. Я думаю, что это была их домашняя заготовка. Создатели телесериала ввели несколько сюжетных линий. Это их право, снимали все-таки художественный фильм. 

Вторая серия была уже ближе к реальным событиям. Снимали они на Алтае — в Чуйской долине, в Хибинах — на Кольском полуострове. До Урала так и не добрались, хотя все время ездили мимо. Но тут понять съемочную группу можно, им нужно было электричество, транспорт, дороги.  

— Как вам один из главных героев, Игорь Дятлов, которого играет Иван Мулин?

— В этом плане создатели сериала молодцы, хорошего Игоря Дятлова нашли. Сестра Игоря, Татьяна Перминова, думаю, будет не в обиде. А вот эпизод, где он без спросу лезет в рюкзак Семена Золотарева и вытаскивает его паспорт, чтобы посмотреть его настоящее имя, совсем никуда не годится.

Создатели сериала представили Игоря Дятлова в фильме как щипача-карманника. А ведь это был руководитель группы, честнейший парень, открытый и очень порядочный. Настоящий Игорь Дятлов так бы не поступил. Этот эпизод так и не убрали, хотя мы просили.  

Пока рукоплескать, честно говоря, нечему. Особенно покоробило, когда показали крупным планом вскрытое тело на секционном столе в морге. Прямо дикость какая-то. Даже американцы с их натуралистичностью до такого бы не додумались.

— Десятый член группы, Юрий Юдин, в фильме «чувствует какое-то зло в лесу», видит мистические сны, понимает, что все они умрут. Хотя сам Юрий в интервью не раз подчеркивал, что сошел с маршрута исключительно по болезни. Почувствовал боль в ноге еще в поселке 41-й километр, но все же дотянул до Второго Северного. И там понял, что дальше идти не может. Поэтому вернулся...

— Не понятно, почему Юру Юдина выставили в таком свете. Причем, то же самое сделали в своем фильме и американцы. Я не знаю, откуда у них такие сведения.

Юра был нормальным парнем, никакой мистики там и быть не могло. Это же были люди материалистического воспитания. У них закваска была другая.

Юра несколько раз был в походах за полярным кругом. Он даже участвовал в переписи белых медведей на острове Вайгач. У меня просто собран контейнер материала о Юрии Юдине. Никто, никогда, да и он сам, не упоминал о какой-то особой его интуиции.

Он с детства страдал радикулитом, у него периодически случалось воспаление седалищного нерва. Но создателям сериала нужно было напустить мистики. Они, видимо, уже «пилили» какую-то канву. Недаром же и в само название ввернули фразу «мистический сериал».

Я понимаю, что это все результат того, что пришло новое поколение. Они никогда не ощущали никакого экстрима. Все у них в жизни было мягко и гладко. Самым большим экстримом у них были, по всей видимости, американские мультики. Это люди, которые не прошли школу преодоления препятствий. Поэтому им так интересен весь этот мистический подтекст.

— Создатели сериала подчеркивали, что практически все персонажи сериала — реальные люди. И их биографии воссозданы с документальной точностью.

— Ну да. Взяли и вплели в прошлое Семена Золотарева эпизод с расстрелом пленных немцев. Где они это взяли? Никто этого не описывал. И это кольцо, подаренное ему фашистом…

Создатели сериала очень уж углубились в параллельную сюжетную линию, но, видимо, им это казалось правильным. Материал за 60 лет накоплен колоссальный. Есть факты, которые поменять нельзя. Посмотрим, что они покажут в остальных сериях. Но отмечу, что в сериале есть и хорошие художественные находки.  

Это чисто мое мнение, а не фонда имени Дятлова в целом. У нас там целый совет, куда входят солидные, знающие люди.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28419 от 19 ноября 2020

Заголовок в газете: Что там, за «Перевалом Дятлова»?