Маньяк Чикатило оказался внештатным сотрудником милиции

Маньяк Чикатило оказался внештатным сотрудником милиции

Известного советского маньяка Андрея Чикатило долгое время не могли поймать потому, что он являлся внештатным сотрудником милиции, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на материалы уголовного дела из архива Ростовского областного суда.

Чикатило сотрудничал с ростовской областной милицией по линии ОБХСС, помогая раскрывать расхитителей государственной собственности. Следователи сделали запрос в областное УВД, но там ответили, что журналы учета внештатных сотрудников уничтожены, а в имеющихся списках Чикатило не значится.

Однако в материалах дела имеется выписка из приказа начальника ОВД Новошахтинского горисполкома, который зачислил Чикатило внештатным сотрудником милиции, его куратором был инспектор медицинского вытрезвителя.

Сам Чикатило во время суда заявлял, что в ходе поисков маньяка его привлекали к патрулированию улиц, и он обладал информацией о том, кого ищут правоохранительные органы. Известно, что свидетельство внештатного сотрудника давало возможность проходить через милицейские посты.

Известно о 44 доказанных убийствах, совершенных Чикатило. Сам маньяк утверждал, что убил 56 человек.