Шведская стратегия по коронавирусу потерпела крах

Коллективный иммунитет не сработал

Главный эксперт по инфекционным заболеваниям Швеции признал: до сих пор нет признаков того, что коллективный иммунитет поможет сдержать распространение пандемии в стране. Не оправдала ожидание шведов и так называемая «мягкая стратегия» по борьбе с COVID-19. Число случаев заражения коронавирусом продолжает стремительно расти, а властям приходится экстренно ужесточать карантинные меры.

Коллективный иммунитет не сработал

«Проблема коллективного иммунитета выглядит сложной, – приводит слова государственного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла Bloomberg. – Мы не видим никаких признаков иммунитета у населения, которые бы замедлили распространение инфекции».

В прошлом месяце Андерс Тегнелл, известный довольно либеральным подходом по борьбе с опасной пандемией, также предупредил, что погоня за стадным иммунитетом является одновременно «бесполезной и аморальной» в вопросах противодействия COVID-19. По его словам, до сих пор не было ни одного инфекционного заболевания, передача которого была бы полностью остановлена благодаря коллективному иммунитету без использования эффективной вакцины. 

«Как и другие страны, мы пытаемся максимально замедлить распространение болезни, – говорил в октябре изданию New Statesman Тегнелл, защищая выбранную Стокгольмом стратегию. – Я хочу прояснить: нет, мы не вводили локдаун, как многие другие страны, но у нас определенно была виртуальная блокировка. Шведы сильно изменили свое поведение. Мы перестали путешествовать даже больше, чем наши соседи».

Тем временем за последние недели в Швеции зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19, причем количество новых случаев заражения увеличилось более чем в два раза по сравнению с началом этого года. В стране с населением 10,2 миллиона человек зарегистрировано более 226 тысяч заболевших, около 6500 из которых скончались. Данные, опубликованные на этой неделе, показали, что каждый третий человек, прошедший тестирование в Стокгольме, дал положительный результат на антитела.

Томас Линден из Национального совета здравоохранения и соцобеспечения заявил, что специалисты по-прежнему наблюдают рост числа нуждающихся в уходе и интенсивной терапии пациентов, и предупредил, что нельзя воспринимать ожидание скорого появления вакцины как причину проявлять небрежность к мерам защиты. Напомним, что ранее шведские чиновники здравоохранения, в частности, и сам Андерс Тегнелл выступали против введения по примеру других стран жёстких карантинных мер. Власти Швеции высказывали надежду, что именно выработка коллективного иммунитета остановит распространение опасной пандемии и спасет национальную систему здравоохранения от перегрузок.

Кроме того, шведская стратегия по противодействию COVID-19 в значительной степени делала ставку на сознательность граждан. Правительство скандинавской страны не вводило жестких ограничений и не отправляло жителей на обязательный карантин. В королевстве продолжались занятия в школах и детских садах, работали рестораны, бары, магазины, торговые и спортивные центры, никак не ограничивалось передвижение людей. Остальные требования, в частности, соблюдение социальной дистанции и ношение масок в публичных местах, носили для шведов рекомендательный характер.

Но, как показала практика, «мягкий» подход не сработал. Избежать введения жестких ограничительных шагов, полагаясь только на сознательное соблюдение населением санитарно-гигиенических норм, шведским властям так и не удалось. Поэтому им все-таки пришлось прибегнуть к более решительным действиям в надежде снизить рост заболеваемости.

«Здоровье и жизнь людей по-прежнему в опасности, и эта опасность только нарастает, – заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен. – Выполняйте свой долг и возьмите на себя ответственность за сдерживание распространения инфекции... Не ходите в спортзал, не ходите в библиотеку, не обедайте вне дома и не устраивайте вечеринок».

Теперь шведам на законодательном уровне запрещено собираться в общественных местах компаниями больше восьми человек (а ведь раньше не рекомендовалось превышать отметку в 50 человек, в некоторых случаях в публичных пространствах разрешалось собираться даже до 300 человек). Отныне нарушителям карантинных ограничений может грозить не только штраф, но и тюремное заключение сроком до шести месяцев.

Так называемое «правило восьми» распространяется на заведения общепита, а также спортивные и культурные мероприятия. При этом ограничение не затронет школы, офисы и частные домашние собрания (у правительства нет полномочий регулировать количество людей, встречающихся дома), сообщает шведское издание The Local. Исключение делается и для траурных церемоний: на них могут присутствовать до 20 человек.

Ограничения касаются не только количества собирающихся вместе шведов. Теперь после 22:00 в ресторанах и барах запрещено продавать алкогольные напитки. Эта мера будет действовать вплоть до марта 2021 года. Власти большинства регионов страны также настоятельно рекомендуют избегать общественного транспорта, а также посещать магазины и торговые центры. В Стокгольме и Мальмё до конца года приостановлена работа музеев, спортзалов и бассейнов. А некоторые медучреждения отменяют большинство плановых операций. Аналогичное решение приняли и в городе Гетеборге. Там местные власти распорядились закрыть для посещения еще и катки.

Сюжет:

Пандемия коронавируса