Мединский заявил, что лично Сталин не был причиной репрессий

Мединский заявил, что лично Сталин не был причиной репрессий

Сам Иосиф Сталин не являлся причиной репрессий 930-х годов в СССР, так как они, скорее всего, случились бы вне зависимости от того, кто бы руководил советским государством, поскольку дело было в той общественно-политической системе, возникшей после революции 1917 года. Такое мнение высказал помощник президента РФ Владимир Мединский.

По его словам, необходимо изучать историю и давать оценки фактам из прошлого только при условии учета обстоятельств, сопровождавших те или иные события.

«Сейчас, обладая уже постзнанием, можно попытаться разобраться, какие были совершены ошибки, какие преступления, какие подвиги, какие прорывы были сделаны и почему», - отметил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Мединский сказал, что в современных условиях необходимы использовать этот опыт и дать объективную оценку ошибкам и преступлениям прошлого, «опубличив и разобрав их причины».

«Ведь причиной репрессий не является плохой Сталин лично. На его месте окажись плохой Иванов, Петров, Сидоров, ничего бы не изменилось, скорей всего. Ну, были бы, как всегда нюансы – роль личности в истории», - подчеркнул помощник президента РФ.

По его мнению, причиной стала система, выросшая после 1917 года, которая и привела к «маховику репрессий, который, безусловно, является преступным».